私たちの素朴な疑問 Q.化学調味料とうま味調味料、体に悪いと聞きます。なるべく無添加のものを買った方がよいのでしょうか? A.体に悪いという説に科学的根拠はなく、世界保健機関(WHO)の組織等が安全性を認めています。 化学調味料、うま味調味料と呼ばれる粉末、嫌われていますね。家ではそんな人工的なモノ、絶対に使いません、という人は多いでしょうし、スーパーマーケットには「化学調味料無添加」と書かれた加工食品がたくさんあります。ラーメン屋さんの中にも「魚介できちんとスープをとります。無化調です」などと、うたうところがあります。 なるほどねえ、と思いながらもちろん、わが家の台所にはうま味調味料、ありますよ。安全性にまったく問題なく、ほんの少しで料理の味を変えるお助けモノです。置いていないと思っているあなたの台所にも実は、うま味調味料と同じものが必ずあります。どういうことなのか? 2回にわたって解説
![ちまたにあふれる「うま味調味料」のウソを見破る[食の安全と健康:第6回 文・松永和紀]](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7b654fa012fbf859345f8a71bc2d5e7e51fb4a37/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.oishi-kenko.com%2Fimages%2Fkenko_cms_image_resources%2Fw%3D1200%2Ch%3D630%2Cc%3Dtrue%2F1774.jpg%3F2021-06-21%252016%3A15%3A11%2520%2B0900)