だしパックの煮すぎで化学物質「ヒスタミン」が溶け出す 保育園の給食で食中毒 1 名前:蚤の市 ★:2020/11/16(月) 20:11:23.31 ID:+hA9av7f9 東京都は16日、墨田区内の保育園で給食を食べた1〜6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定。給食の調理業者が市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、ヒスタミンが抽出された可能性があるとみている。 都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。 保育園で
![だしパックの煮すぎで化学物質「ヒスタミン」が溶け出す 保育園の給食で食中毒 : 痛いニュース(ノ∀`)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/52c1f5662b9e464a764da34ff468a3e8aed1b35e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fdqnplus%2Fimgs%2F6%2F9%2F694f6bbf-s.jpg)