エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
だしパックの煮すぎで化学物質「ヒスタミン」が溶け出す 保育園の給食で食中毒 : 痛いニュース(ノ∀`)
だしパックの煮すぎで化学物質「ヒスタミン」が溶け出す 保育園の給食で食中毒 1 名前:蚤の市 ★:2020... だしパックの煮すぎで化学物質「ヒスタミン」が溶け出す 保育園の給食で食中毒 1 名前:蚤の市 ★:2020/11/16(月) 20:11:23.31 ID:+hA9av7f9 東京都は16日、墨田区内の保育園で給食を食べた1〜6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定。給食の調理業者が市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、ヒスタミンが抽出された可能性があるとみている。 都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。 保育園で
2020/11/17 リンク