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食とレシピに関するbrimley3のブックマーク (12)

  • 味の素の「休日だし。」を使うことでお店レベルの「アルティメット限界ラーメン」ができてしまった

    東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama アルティメット限界ラーメン 水に醤油や味の素を加えるだけで作るラーメンを"限界ラーメン"と呼ぶ それをさらに超えた簡単さで、お店レベルのラーメンを作る術が爆誕してしまった… 味の素の「休日だし。」ほたて貝柱だし、が凄まじく美味かったので、コレだけで限界ラーメンを作りたくなった まず、休日だし。だけでラーメンを作るための計算式を作ってみた <ラーメンスープに必要な塩分濃度> ラーメンの塩分濃度1.2% ラーメンスープ350g×1.2%=4.2g →4.2gの塩分が必要 <休日だし。の使用量> 休日だし。→塩分濃度は2.1g / 1包中 休日だし。12g(2包)→塩分4.2g <スープに必要な休日だし。の量> 休日だし。12g+水350g=塩分濃度1.2% →ラーメンスープの味! そして…コレがアルティメット限界ラーメン

    味の素の「休日だし。」を使うことでお店レベルの「アルティメット限界ラーメン」ができてしまった
    brimley3
    brimley3 2024/04/03
    ネーミングがいいよね。
  • 買ってきたサラダチキンを帯広の豚丼っぽく食べる方法【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 コンビニでも買えて、そのままでべても美味しいサラダチキン。今回はそのサラダチキンをちょっとアレンジ、白飯がすすむ豚丼風にしてみました。 サラダチキンをスライスしてごま油でサッと焼いたら、焼肉のたれを絡めて、あとは白飯の上にのっけるだけ! トッピングのねぎは、切ってある薬味用のねぎを買ってきてもいいんですが、今回はひと手間かけて、長ねぎをせん切りにして白髪ねぎに。白飯の上に味付けしたサラダチキンをびっしり並べて、真ん中に白髪ねぎを盛り付ければ、見た目もお味も北海道の十勝帯広名物の豚丼風になりますよ。 ヤスナリオの「サラダチキンで豚丼風」 【材料】1人分 サラダチキン(市販品、プレーン) 1個(120g程度) ごま油 大さじ1 粗びき黒こしょう 適量 焼肉のたれ 大さじ2 長ねぎ 5cm ご飯 適量 作り方 1. まずは白髪ねぎから。長ねぎに縦

    買ってきたサラダチキンを帯広の豚丼っぽく食べる方法【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    brimley3
    brimley3 2022/02/14
    見た目、豚丼だ・・
  • 寒い夜のスピード晩めしローテに入れたいやつ「冷凍焼きおにぎりの豆乳ピリ辛リゾット風」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 小腹が空いたときや、ご飯を炊き忘れたときなど、ストックしておくと超便利な市販の冷凍焼きおにぎり。 今回ご紹介するのは、その冷凍焼きおにぎりを使った、寒い夜におすすめの「冷凍焼きおにぎりの豆乳ピリ辛リゾット風」です。3分くらいで作れちゃうので、忙しいときのまかないめし、夜や晩酌のシメに重宝していますよ。 焼きおにぎりの焦がししょうゆの香ばしさに、豆乳とチーズの濃厚な味わいがベストマッチ! 仕上げに市販の具入りラー油をドバっとかけるのがヤスナリオ流です。 ヤスナリオの「冷凍焼きおにぎりの豆乳ピリ辛リゾット風」 材料:1人分 冷凍焼きおにぎり(市販品) 1個 豆乳 50mlくらい(器に入れた焼きおにぎりの半分ほどの高さまで浸かる程度) ピザ用チーズ 適量(スライスチーズなら1枚) 粗びき黒こしょう、青ねぎ(小口切り)、具入りラー油(市販品) 適量

    寒い夜のスピード晩めしローテに入れたいやつ「冷凍焼きおにぎりの豆乳ピリ辛リゾット風」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    brimley3
    brimley3 2021/11/29
    わー。簡単で美味しそう!冷凍焼きおにぎりかぁ。
  • 無理なく野菜をたっぷり摂取できる「菜飯定食3選」を新生活にすすめたい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 「ツジメシの日常メシと週末メシ」、今回は日常メシ。 菜飯(菜っ葉の混ぜご飯)は、ケ(日常)のの代表と言えるのではないでしょうか。 大根や蕪の葉を茹でたり炒めたりしてご飯に混ぜるのが一般的ですが、ここではそのほかのいろいろな菜っ葉を、焼き、塩もみ、生とそれぞれに合った方法で菜飯にします。 栄養バランスと事満足度的に菜飯と合わせてべたい、タンパク質が摂れるダシいらずの簡単な汁物との組み合わせでご紹介します。 無類の菜飯好きの僕がおすすめする、「菜飯定3選」。 たくさん品数作らなくても、これでじゅうぶんな事です。春から新生活のみなさん、こんなシンプルな自炊はいかがですか? 焼き菜花の菜飯、ごぼうの豚汁 焼いた菜の花は美味しいので、ご飯と混ぜてももちろん美味しいです。 豚汁は、いわゆる「豚汁」として最小限の構成要

    無理なく野菜をたっぷり摂取できる「菜飯定食3選」を新生活にすすめたい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    brimley3
    brimley3 2021/04/15
    シンプルだけど奥深そうだなぁ
  • クリスマスに余りがちなフライドチキンで極上のラーメンスープを自作してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    余ったフライドチキンの骨は鶏白湯ラーメンにしてホワイトクリスマスだ ライターのちみをです。クリスマスが前倒しになりました。 何故なら、うっかり12月25日に健康診断を入れてしまったため前日24日の夜は飯がえない、そして25日はバリウムを飲むので酒が飲めないからです。 だってこの日しか空いてなかったんだもん。 というわけで今年はクリスマスを前倒し、前の週の金曜夜にフライドチキンを大量購入してやりました。 大量のフライドチキンvs俺 ▼到着 ▼フライドチキン×10! ▼10個ともなると付いてくる紙も大量 ▼今夜はパーティだ!!!!!!!! 文字通りの山盛り。壮絶「揚げ物vsオッサン胃」が開幕。メリークリスマス。 ▼この部位は持ちやすくて好き ▼この部位は可部が多くて好き ▼4個撃退、まだまだいけるぜ ってっていまくれ、ビールで一気に流し込め、ゲップで一人でセイハロー、ON&ON、トゥ

    クリスマスに余りがちなフライドチキンで極上のラーメンスープを自作してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    brimley3
    brimley3 2020/12/31
    もう味が濃すぎてわけがわかりませんね! うまい!!←ツボ
  • 忙しい年末を乗り切るために、コロッケの手抜きリメイクレシピ3選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 月日の経つスピードとは恐ろしいもので、今年も既に師走に突入してしまいましたよー。 あー、家の中はメチャクチャだし、年賀状はまだ書いてないし、クリスマスやら年末年始の準備やら……もう頭の中も大掃除したいくらい! そんなときに、ご飯のコトまで考えてられるかー! ……って人も多いに違いありませんよねー。 そこで今日は、超手抜きレシピをご紹介! 担当はブラック・ホマレ姉さんです。……と言っても別人じゃないんですけどね……。 今日は、安くてみんなが大好きなお惣菜の定番コロッケを使った、一見すると手抜きとは見破れないリメイクレシピです。 なんてったってコロッケは、材料のじゃがいもは蒸かして潰してくれちゃってるし、味つけだって済んでるし、コレって下ごしらえしなくていいじゃん! ……と、私の中の悪魔がささやくもので、ついつい耳を傾けてしまってできたレシピたちなんで

    忙しい年末を乗り切るために、コロッケの手抜きリメイクレシピ3選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    brimley3
    brimley3 2019/12/01
    これは簡単で美味しい奴や!
  • 卵の破れ防止に、家にあるアレが使える件。「ちくわのオムチャーハン」は肉なしでも満足感高め【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。 今回は、わが家もみんな大好きな「チャーハン」をコスパよく、いつにも増しておいしく作ります。チャーシューの代わりに使うのが「ちくわ」。ちくわを先に炒めておくと、感がしっかりして肉なしでも満足度高めのチャーハンになりますよ。 そして、いつもよりおいしくするひと手間が、そのちくわチャーハンを卵で包む「オムチャーハン」。オムライスは卵が破れやすいという話もよく聞くので、家にあるもので卵を破けにくくするコツも紹介しますね。 嫁さん評価 ★★★★★ 「ちくわが思ってる以上に感がいいわね。油っぽくなくってあっさりとべられる感じ」 娘評価 ★★★★★ 「チャーハンも美味しかったけど、オムチャーハンは絶品な感じ。これは美味しい!」 かめきちパパの「ちくわのオムチャーハン」 【材料】1人前 温かいご飯 茶碗1杯(180g) ちくわ 1/2(40g) 卵

    卵の破れ防止に、家にあるアレが使える件。「ちくわのオムチャーハン」は肉なしでも満足感高め【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    brimley3 2019/11/29
    破れにくい卵を作るコツは片栗粉なのかぁ
  • ニラ玉が茹でたてスパゲティに絡みつく「ニラボナーラ」。町中華感漂う一皿です【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。おなじみのまかないパスタシリーズ。 www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、みんな大好き中華の定番ニラ玉が、茹でたてスパゲティに絡みつく最強コンボ。カルボナーラのニラ玉バージョンということでこのニラ玉スパゲティ、「ニラボナーラ」と呼んでいます。町中華のメニューにもありそうな一皿、店のまかないの定番でもあります。 ヤスナリオの「ニラボナーラ(ニラ玉スパゲティ)」 材料:1人分 にら 1/2束(約60g) 卵 2個 スパゲティ 100g 鶏がらスープの素 小さじ2 ごま油 大さじ1 粗びき黒こしょう 適量 ラー油 お好みで 作り方 1. にらは2cm幅に切る。卵はボウルに溶く。 2. スパゲティを袋の表示通りに茹で、ざるにあげてお湯を切る。 3. フライパンにごま油を中火で熱し、にらを炒め、火が通ったら、 2のスパゲティ、鶏がらスー

    ニラ玉が茹でたてスパゲティに絡みつく「ニラボナーラ」。町中華感漂う一皿です【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    brimley3
    brimley3 2019/11/27
    ニラ玉カラボナーラかぁ
  • 東大院生のスパイス料理研究家・印度カリー子さんに3種類のスパイスだけで作る「スパイスカレー」を教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (写真提供:印度カリー子) たった3種類のスパイスで、憧れの「スパイスカレー」が自宅で作れる 今年も暑い日が続いたせいで、なんだか欲も失せ気味じゃありませんか? そんなとき、スパイシーな香りが欲をそそるカレーなら、ちょっぴりべる気力も湧きそうなもの。 でも、煮込んでいる間のキッチンの暑さも耐え難いですよね。 そこでおすすめしたいのが、ルーではなくスパイスから作るカレー。 え? むしろ面倒くさいんじゃないかって? 実は私もそう思って敬遠していたのですが、なんと超初心者でも短時間で格スパイスカレーが作れちゃうそうなんです。 ▲Slim Spice #03(980円・税込/印度カリー子のスパイスショップ) でもでも、スパイスを揃えるの大変じゃない? ものすごい辛いんじゃないの? なんて疑問もむくむく湧いてきます。 そこで、スパイス専門のショップサイト「印度カリー子のスパイスショップ」で、

    東大院生のスパイス料理研究家・印度カリー子さんに3種類のスパイスだけで作る「スパイスカレー」を教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    brimley3
    brimley3 2019/09/18
    スパイスカレーは基本的に小麦粉やバターを使わないので、ルーのカレーと違って、冷やしても固まらないし、味もほとんど変わりません。←そうなんか
  • いろんな食材を最高にしてしまう「万能ヨーグルトサウザンドレッシング」を自宅で作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    注)ハチミツを使用した場合は、満1歳未満の乳児にはべさせないでください。 書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    いろんな食材を最高にしてしまう「万能ヨーグルトサウザンドレッシング」を自宅で作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    brimley3
    brimley3 2019/07/19
    万能だー
  • 北海道から絶品な「じゃがいも」が6品種も届いたのでホクホク食べ比べしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    じゃがいもにいろいろ品種があるってご存じでしたか 北海道友人から採れたてのじゃがいもが届きました。 それも、まとめて6品種も。 その友人は、自家農園で多品種の野菜を自家消費用に育てているのです。 そして今回、いしん坊仲間の私に、「北海道じゃがいも6品種のべ比べしたい?」と連絡をくれました。 当然、YES! と即答。 個性豊かなレアじゃがいも 数日後、ずっしりとしたダンボールが届きました。 中にはきれいに袋分けされたじゃがいも6品種と各種北海道野菜が。 【じゃがいも6品種】 ピルカ はるか きたかむい スノーマーチ キタアカリ ベニアカリ なんと、レアな品種たち……。 かろうじて、キタアカリだけは知っていましたが、他は全部初耳です。 じゃがいもって、男爵とかメークインの他にこんなにあったのですね。 とりあえず、全部出して見てみましょう。 それぞれのじゃがいもを贈り主の野菜ソムリエ・畑瀬

    北海道から絶品な「じゃがいも」が6品種も届いたのでホクホク食べ比べしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    brimley3
    brimley3 2019/01/17
    じゃがいも大好き。こんな種類があるとは。
  • 居酒屋によくあるカリカリの「鶏皮せんべい」を10分以内に60円で作る - GIGAZINE

    鶏の皮を捨ててしまう人がよくいますが、実にもったいない。鶏皮はそれだけでもちゃんと売られているぐらいなので、きちんと調理すればかなりおいしい。 というわけで、居酒屋によくあるカリカリの「鶏皮せんべい」を10分以内に作るレシピです。とことんまで簡単に作ることを前提にしており、予算もわずか60円。 とりあえずそろえるものは「フライパン」「さいばし」「鶏皮」。あとは味付けに少量の塩こしょう程度です。包丁もまな板も不要。思っているよりもはるかに簡単に完成します。 用意するのは鶏皮。172グラムで60円。近所のスーパーで購入。鶏皮以外に脂身部分も入っているのでちょっとお得かも。もちろん鶏肉を購入した際にくっついてくる皮をはがして自分で適当な大きさに切るというのもありです。 これが中身 ぷにぷにしていればOK、品質に問題なし で、まずは強火でフライパンを10秒ほど温めます。油はひきません。 それから鶏

    居酒屋によくあるカリカリの「鶏皮せんべい」を10分以内に60円で作る - GIGAZINE
    brimley3
    brimley3 2010/02/23
    これは美味しそうw。まさに捨てるとこなしw。
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