不良科学者・くられ氏による集中講義“口臭の科学”。シリーズ2回目の今回は、個人的な努力で予防がしやすい「口内衛生の向上」についてレクチャー! 毎食後しっかり歯みがきしなくても、口臭は防げるってホント? まずは口の中の衛生の向上を目指すべし さて、口臭は、体からにじみでるもの(肺に入った空気に溶けて出る)、胃から上がってくる、そして口の衛生状態などから生じるという話を前回しましたが、最も個人的な努力で押さえることができるのが、言うまでも無く口の中の衛生です。 歯磨きが甘かったり、スナック菓子なんかを寝る前に食べてそのまま朝まで放置したり、酸っぱいものを口にいれたまま眠ったりすることで口内の雑菌のバランスは簡単に崩れます。 虫歯菌というものは、多くの細菌の総称なのですが、その多くは酸性環境を好みます。故に、唾液はほんの少し塩基性で、口内のpHは7~7.5あたりになります。これが、酸味料を含むも