2015年7月16日のブックマーク (3件)

  • 今日のお弁当♪♪ひじき煮春巻き - ほっこり道

    春巻きの中身は何でもあれ~❤ 昨夜バタンキューで早々寝てしまいました。。。 何時に寝てしまったのかも記憶にないでふ^^ お米だけはちゃんと研いであったのが せめてもの救い。。。 ただ 朝起きて、お弁当は何を作ればよいのか 頭ん中真っ白!!!!!!笑 とりあえず 春巻きメインにしてみようぜぃっ 今日のワタシ弁当~2015.07.15~ ♪ 春巻き(ひじき煮・ズッキーニ・豆苗) ♪ パプリカオリーブオイル炒め ♪ 紫キャベツのマリネ ♪ カボチャとしめじのオイスターソース炒め(豚肉入り) ♪ 白飯&梅干し&黒胡麻 春巻きって 中身を選ばないから当に嬉しい~~笑 しかもほとんどが かなり旨い!!! ひじき煮なんて巻いて良いものかと思ったんだけど 他に何もなかったからね~~(^O^)アハハ でも、ムスメに 「超うまいっ」との評価を頂戴しました♡ 紫キャベツと黄色のコーン この反対色の組み合わせが

    今日のお弁当♪♪ひじき煮春巻き - ほっこり道
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/16
    ひじき煮も春巻きにすると一気にメインになる感じすごい。ちえさんの記事を読むと久々にお弁当作りたくなってくる!
  • チョコナッツタルト - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコナッツタルト。 タルトの中は半熟チョコケーキ、上にはとろとろのチョコ、そしてローストしたたくさんのナッツ。 私が大好きなものばかりを詰め込んだタルトです。 全粒粉と菜種油のタルト生地に、チョコケーキの生地を流し込み、低温でじっくりと焼いて冷まします。 冷めたら、上からとろとろチョコレートかけます。 チョコが固まる前にローストしたナッツをそっとのせます。 これを冷蔵庫で1晩冷やし固めたら チョコナッツタルトの完成。 2層になっています。 ああ・・美味しい。 でも、もっとナッツをぎゅうぎゅうにいっぱいのせても良かったなぁ。 チョコの部分が見えなくなるまでいっぱい。 実際は手掴みでモシャモシャべているのですが、ここは少しだけお上品に。 ごちそうさまでした。 この週末に、海の日に合わせてイベントがあるので海に遊びに行く予定でした。 ですが、海が荒れる可能性があるので止めとこ

    チョコナッツタルト - ハナゴト
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/16
    上のとろっとした部分がたまらなくおいしそう/料理の記事は完成がゴールだと思い込んでいたけど、ほずみさんの記事は食べるシーンもハイライト
  • 今日はゴーヤの日 - 生活を書く

    今日の晩御飯のメニュー ゴーヤチャンプルー(卵とツナ缶) オールスパイスチキン ゴーヤチップス ナスとピーマンの揚げ浸し(夏の超定番メニュー) きゅうりのきゅーちゃん風 きゅうりの浅漬け釜揚げシラスのっけ盛り トメイト やっぱり私が緑色になる日は近いと思うんだ。 <今日の一皿> オールスパイスチキンと、ゴーヤチップス。 ゴーヤは下処理後、片栗粉をつけて揚げて、熱い内に塩胡椒しただけだけど、これがまたカラッとしてて美味しい。 とまらん棒と同じくらい止まりません。 (そうめんとまらん棒もすれば良かった・・・!!と今思った) オールスパイスチキンは、パプリカチキンの、パプリカをオールスパイスに変えただけ。 ゴーヤの下処理の方法って色々あると思うんだけど、私は塩と砂糖をふって放置した後、湯がいて冷水に入れ、水気切って終了。 大好きなサイトではどうしてるかしら・・・と思って見たら同じだったので嬉しか

    今日はゴーヤの日 - 生活を書く
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/16
    オールスパイスチキンもゴーヤチップスもお店みたいな美しさ。夜中に見ると食べたくなるので危険!