2015年7月15日のブックマーク (7件)

  • 今日のお弁当♪♪肉巻きパプリカの梅酢だれ - ほっこり道

    暑い暑い!!!! そんな梅雨明けしたばかりのような陽気が 続いていますね~~^^ これでもまだ 梅雨が明けていないとは。。。 今のうちに 暑さに身体を馴らしておかないと!!! さて、今日の自分弁当。。。 今日のワタシ弁当~2015.07.14~ ♪ パプリカ(赤・黄)の肉巻き梅酢だれ焼き ♪ 厚揚げとしめじのスイチリ炒め ♪ ひじき煮 ♪ ズッキーニとコーンのパスタサラダ ♪ 大葉 ♪ 柴漬け ♪ 白飯&梅干し&白ごま この時期は 鮮やかカラーのパプリカは嬉しいね~ 久しぶりに肉巻きに仕上げました! 梅酢・醤油・みりんの甘酢だれを絡めて~ 最近毎日がバタバタ。。。 あっという間に日々が過ぎていくから なんとなく焦る。。。笑 久しぶりに 「一人時間」が欲しくなってきましたわ^^ 近場で自然が広がるような場所に フラリと行きたいなぁ~~~~・・・ そんなリセット休日を コッソリ企画してみようっ

    今日のお弁当♪♪肉巻きパプリカの梅酢だれ - ほっこり道
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/15
    いつ見てもおしゃれかつ美味しそうなお弁当!お弁当箱もかっこよいです。
  • ベトナム出張記。2日目 - ちわさんぽ at Malaysia Kuala Lumpur

    2日目はバタバタ過ぎて帰ってきたのは23時過ぎ。 ふー。 とはいっても、夕方からは、会と飲み、です。 ブンチャ 仕事の内容は話せないので、お昼ごはんの話を。 一応、屋台じゃなくレストランに連れてってもらいました。 ブンチャ、というそうです。最初が低くて、お尻が上がる発音。 フォーもチェーもそうなので、普通に言うと通じません。 さて、きました。 すごい山盛りの麺と、豚肉が入ったスープ。 ミントや紫蘇、レタスの野菜。 そして、揚げ春巻き。 全部入れて、キンカンみたいなの絞って、いただきます! 結構美味しかったです。 豚肉がこってりなんだけど、ミントが爽やか。 熱いスープに冷たい麺。 最後にアボガドとパパイヤ、グアバのジュースをいただきました。 飲みきれなくて、お持ち帰りしました。 現地の女の子、みんな細いのによくべます。べきれなかったのは私だけでした。 高級ベトナム料理ショッピングモール

    ベトナム出張記。2日目 - ちわさんぽ at Malaysia Kuala Lumpur
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/15
    おつかれさまです。ベトナム料理どれも美味しそう。ですが、わたしも蟻はむりです…。
  • 生しらす丼 - 生活を書く

    <今日の一枚> 3013年にべた、田子の浦の漁協堂の生しらす丼。 生しらすの販売があるかどうかは、その日の漁で決まるので、確か、朝6時くらいに電話確認&予約してから出かけた。 静岡ってすごい気持ちがいい所だなぁ、っていつ行っても思う。 車で2時間くらいで到着。 私たちは予約しておいたからべれたけど、私たちの後に来た人たちは、売り切れですって言われてた。 今、静岡行って(←ここ重要)生しらす丼をべたい。

    生しらす丼 - 生活を書く
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/15
    静岡はお魚美味しいですよね。生しらす丼今すぐ食べたい気持ち同じです!
  • マクロビオティック料理教室をおえて♪ 一回目 - 旬菜茶菓のブログ

    皆さま♪こんにちは!旬菜茶菓です^^ 今日は4日ぶりの投稿です♪ もじーにお留守番をたのむつもりが すっかり忘れていましたmm この、じめじめした暑さのせいで頭がボ~っと しているのでしょうね(笑) 玄米ごはん&ねばねば味噌汁 豆腐ナゲット&バンバンジー&葛ぜりー 7月12日に岡山県総社市働く婦人の家で、 マクロビオティック料理教室を開催いたしました♪ <献立> 玄米ごはん お味噌汁 豆腐ナゲット 湯葉のバンバンジー 晩柑の葛ゼリー 一回目ということもあり、玄米ご飯とお味噌汁は 絶対にはずせません^^ 玄米の洗い方から丁寧にお伝えしました 普段は玄米を召し上がらない方ばかりでしたが もちもちに炊き上がった玄米ご飯はとっても好評でした お味噌汁は梅雨という時期を意識して オクラやなめこを使ったネバネバ味噌汁を作りました ネバネバ材は中毒の予防にも有効です またミョウガを加えることで夏でも

    マクロビオティック料理教室をおえて♪ 一回目 - 旬菜茶菓のブログ
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/15
    湯葉でバンバンジー!その発想はなかったけど、ぜひ試してみたい。鶏肉とは別枠で美味しそう。
  • 簡単過ぎるズッキーニの和風レシピ〜ズッキーニの田楽 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ズッキーニの田楽 今年もホマレ姉さんの畑では、色んなズッキーニが出来ている。ズッキーニと言えば、オリーブオイルでソテーしたり、ラタトゥユなど洋のイメージが強いけれど、あの淡白な味は和中華、何にでもイケます。 今日はズッキーニを和風に調理、ズッキーニの田楽といきますか! 田楽みその作り方も書いてますが、市販のものを使えば、ただ油で焼くだけの簡単過ぎるレシピになります。 姉さんは、2種類のズッキーニを使ってちょっと見た目を変えましたが、一般的なズッキーニを横長に半分に切っても、もちろん良いですよ。お好きな形にしてみてください。 スポンサーリンク 材料(3人分) 丸型ズッキーニ       1.5個 細長いズッキーニ      約1(太めのもの) サラダ油       大さじ3 けしの実       少々 クルミ      約20g 〈田楽みそ用〉 赤みそ      75g 酒    

    簡単過ぎるズッキーニの和風レシピ〜ズッキーニの田楽 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/15
    ズッキーニを田楽にするの夏にぴったり。やってみたい。
  • ホットケーキ風パンと船酔い - ハナゴト

    ホットケーキじゃありません。 ブリオッシュ生地で焼いたホットケーキ風パンです。 ブリオッシュ生地をセルクルに入れて焼きます。 煮詰めたメープルシロップをたっぷり塗り バターをのせると、見た目はホットケーキ。 これをレンジで15秒ほど温め 周りの紙を外してべます。 ふわっふわで美味しい! 味はホットケーキ! 生クリームものせればよかったなぁ。 今度は半分に割って、生クリームとメープルシロップをはさんでみよう。 ごちそうさまでした。 この前の週末に、漁師の友人の船に乗りました。 早朝、まだ薄暗い時に乗船。 朝日だ!朝日だ!と、心の中で叫んでいましたが、この写真を撮っている時点ですでに体に異変が。 そう、船酔い。 何て言えば良いんでしょう・・・。 胃が飛び出してきそうでした。 船の上でべる憧れの刺身・・・そんなの無理。 ほとんど寝転がっていたので、これ以上何も感想を書けません・・。

    ホットケーキ風パンと船酔い - ハナゴト
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/15
    シロップ塗っただけで十分おいしそう。ほずみさんのホットケーキ風パン食べたい。
  • さわらの西京焼きと献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・さわらの西京焼き ・ちゃんと出し巻き卵 ・ビーマンと人参のきんぴら ・きゅうりの浅漬け ・トマトと卵のお吸い物 ・ごはん 昨日よく寝たら、わたしは5時30分に目覚めました!!! ちょっと時間があったので洗濯機まわすのも余裕です。 そんな日に限って旦那がなかなか起きてくれなかったので写真が全然撮れなかった。残念。 お吸い物の出汁がちょっと余ったので、久しぶりにちゃんと出し巻き卵を巻きました。 でもよく考えたら味がかぶってた。 さわらの西京焼きと、きゅうりの浅漬けと白飯を一緒にべると美味しい! と、おかだんごさんが言ってたのでやってみた献立。 正確には、hibipanさん(id:hibi-pan)→おかだんごさん(id:dangomushin)→山隊員の順です。 実は一回作ったとき、漬物が浅漬けでなかったんでリベンジ戦です。 めっちゃご飯すすむよ〜! 浅漬けは、塩少なめで

    さわらの西京焼きと献立 - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/15
    今日も安定のリッコさんの朝食。絶対美味しい組み合わせ。