ブックマーク / syuhunikki.hatenablog.com (16)

  • 鮭茶漬けと献立 - 吾輩は主腐である。

    <今日の朝ごはん> 鮭茶漬け 紅生姜の卵焼き きゅうりの浅漬け 梨(会社でもらった) ネギを切っていたのにのせわすれました。 とくとくとくっとお茶を注いで。 さらさらっとね。 すごくショックな事件があって、事情を知っていそうな、だけど当事者とは遠いところにいる友達に早朝から電話をかけた。 会話をしてもいまいち言葉を理解できなくて、電話をきってからも上の空で卵を巻いた。そんな日。 明日、というか日付的には今日、旦那が買った自転車が届くらしいので楽しみにしておこう。うんうん。

    鮭茶漬けと献立 - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/08/09
    朝から美味しそうすぎる鮭茶漬け。きゅうりのぬか漬けを箸休めにさらさらっと食べたい。でも、ちょっと心配です…。
  • 鶏肉の大根おろし蒸しと献立 - 吾輩は主腐である。

    <今日の朝ごはん> 鶏肉の大根おろし蒸し ナスときゅうりのポン酢浸し 炒り卵としらすと大葉のまぜご飯 あさりの味噌汁 バッテリー切れであんまり写真が撮れなかった。くそー。 鶏肉の大根おろし蒸しはもこさんの献立から拝借。昆布がきいててめっちゃ美味しい。 昨日の夜のつまみで出して、残ったやつを朝にまわしたのですが、あっさりしてるのでもりもりべれた。一皿を二人でべてます。 剥いだ皮は、鶏皮のせんべいにして、サラダにして夜のうちにべました。 まぜご飯は、ごま油で炒った卵と、大葉の千切り、しらす、いりごまを炊きたてごはんに混ぜたもの。 肉好きの旦那は朝からにこにこご機嫌でした。 昨日は寝坊したのでバタートーストとバナナジュース。パソコンはしまい忘れでいつも朝はジップをみている。 朝にべるバタートーストって格別においしいよねぇ。 今週、旦那の誕生日があることをすっかり忘れていました。 先月の半

    鶏肉の大根おろし蒸しと献立 - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/08/05
    いつ見ても美味しそうな朝ごはん。こんな豪華な朝ごはんが出てきたら、ニコニコにならざるを得ないですよ…!
  • ざるうどんと献立 - 吾輩は主腐である。

    <べた物> ざるうどん 夏野菜の天ぷら カリフォルニアロール 毎日暑いですね。 ごはんの支度途中であつあつの茹でとうもろこしをべたら眠くなってしまって、 旦那のふかふかお腹に頭をのせて眠ってしまいました。ウォーターベッドの寝心地です。 起きたら正午過ぎで慌ててお昼ご飯の準備。なんだか慌ただしいお昼ご飯となってしまいました。 夏野菜の天ぷら。 左からアボガド(いきなり夏野菜じゃない)、大葉、茄子、とうもろこしとズッキーニとハムのかき揚げ。 エビがありませんでした。旦那のがっかり顏ときたら。 今日は蕎麦の予定だったのですが、茹でる段階になって蕎麦の在庫切れに気づいてしまった。急遽うどんに変更。 さっぱり美味しいぞ。 見よう見まねのカリフォルニアロール。初めて作ってみました。ちょっと違う気がする。 たぶん普通のやつは白ゴマな気がするんですが、白ゴマ在庫切れにより黒ごまで。 あとチーズはいれる

    ざるうどんと献立 - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/08/03
    とうもろこしのかき揚げ!大好物です。食べたい。カリフォルニアロールの黒胡麻版も、すごく可愛いです。
  • ベジピッツァ(ぱりぱりソーセージのせ) - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・ぱりぱりソーセージのせベジピッツァ こないだ作ったチャチチナンの生地が余ってたので、ベジピッツァを作りました。 トマトソースも朝からぐつぐつ煮たのだけど、なんと今朝は寝坊からスタート。 20分でどうにかこうにか作りました。ひやひやした。 撮り忘れて夜に写真を撮ったやつ。会社のお中元のおすそ分けが残ってた! とにかく時間がなかったので今日はトマトジュースから作った。 トマトジュースで作るトマトソースはお手軽ですが、栄養面で考えるとあんまり良くはないかな。 玉ねぎいれるトマトソースなんかはめっちゃ美味しいけど保存がきかないので、トマトジュースでべる分だけ作るといいですよ。そういう便利さはあるよ。 にんにくをすり下ろす時間もなかったのでスライスした。 基的にはトマト缶で作るバージョンのトマト缶の分量をジュースに変えるだけです。 トマトジュースは有塩のものが多いので入れすぎな

    ベジピッツァ(ぱりぱりソーセージのせ) - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/24
    20分で作った(とは思えない)リッコさんのベジピッツァ。
  • メロンジュースのグラノーラ - 吾輩は主腐である。

    冷たいものばかりをべすぎて昨日から欲不振です。 しょぼいので、日記を書くか悩んだのだけど他に書くこともないので仕方なし。 メロンジュースにグラノーラ(カルビー)を入れてべました。 凍らせといたメロンと砂糖ちょびっとに、牛乳をなみなみ注いだだけです。 つめたくて美味しい。 メロンは実家からです。二人だと傷ませちゃいそうなくらいの大きさだったので1/4をジュースにしました。あっさり味。 欲不振すぎてランチをちょっと残してしまったのであった。 このままいくと痩せてワガママボディになっちゃうんじゃないかと思う。 モテたらごめんなさい。 これは前にべたやつだけど、載せ忘れてた気がする。チョコトーストです。

    メロンジュースのグラノーラ - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/18
    メロンジュースがまさかの手作りで贅沢。ビジュアルもおしゃれで美味しそう♡
  • さわらの西京焼きと献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・さわらの西京焼き ・ちゃんと出し巻き卵 ・ビーマンと人参のきんぴら ・きゅうりの浅漬け ・トマトと卵のお吸い物 ・ごはん 昨日よく寝たら、わたしは5時30分に目覚めました!!! ちょっと時間があったので洗濯機まわすのも余裕です。 そんな日に限って旦那がなかなか起きてくれなかったので写真が全然撮れなかった。残念。 お吸い物の出汁がちょっと余ったので、久しぶりにちゃんと出し巻き卵を巻きました。 でもよく考えたら味がかぶってた。 さわらの西京焼きと、きゅうりの浅漬けと白飯を一緒にべると美味しい! と、おかだんごさんが言ってたのでやってみた献立。 正確には、hibipanさん(id:hibi-pan)→おかだんごさん(id:dangomushin)→山隊員の順です。 実は一回作ったとき、漬物が浅漬けでなかったんでリベンジ戦です。 めっちゃご飯すすむよ〜! 浅漬けは、塩少なめで

    さわらの西京焼きと献立 - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/15
    今日も安定のリッコさんの朝食。絶対美味しい組み合わせ。
  • コーヒーシナモンフレンチトースト - 吾輩は主腐である。

    これは昨日べたやつ。実は味がいまいち。 会社でもらったインスタントコーヒーを入れたら、インスタント臭さが抜けなかったんだなぁ。 次はショコラ系にして牛乳少なめで卵を抜かそう。 相変わらず週中でへばっています。頑張れあと二日だ! 今日べたパン。蜂蜜とバターを塗ってべた。 アルミホイルをのっけて焼いていたのだった。口が大きすぎたね。 明日は早く起きたいのでもう寝よう。ここ数年、まったく夢を見なくなってしまった。 ちょっと寂しいのであった。 あと最近、日記の予約投稿というスキルを覚えました。

    コーヒーシナモンフレンチトースト - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/10
    smileトーストの作り方、真似したい!コーヒー味のフレンチトーストにキウイフルーツを添えるのも色合いが可愛くてすてきです。
  • オープンサンド2種(ソーセージ&サラダ/キウイ&ナッツ) - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・ソーセージ&サラダのオープンサンド ・キウイとナッツの蜂蜜漬けオープンサンド 別々に盛れば良かったなぁと思いました。 これはすごくフツーのおいしさだった。想像通り。 マスタードで焼いたソーセージとサラダをトーストにのっけました。 ちょっとマスタードが足りなかった。トーストにはマヨとバターを塗っています。 ボロボロ。 ちょっと汚くなってしまったんだけど、これはすごく美味しかったです。 ナッツ好きにはたまらないと思います。 キウイの蜂蜜漬けはほずみさんがやってたやつを真似した。 あとナッツも別記事で蜂蜜に漬けてたやつがあったと思うので、試したくて一緒に漬けました。 果物とナッツを蜂蜜にひたひたに漬けて1晩寝かせておいたやつを、 ちょっと焼いたトーストにクリームチーズを塗って、その上にかけてべる。 写真・・というか見栄えがちょっと残念になっちゃった。これはまたべたい。すんご

    オープンサンド2種(ソーセージ&サラダ/キウイ&ナッツ) - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/07
    キウイとナッツのはちみつ漬け。たまらん!
  • せいろ蒸しと献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・タラと野菜のせいろ蒸し ・ほうれん草のおひたし ・味噌汁 ・ひじきごはん 時間がなかったため随分乱雑になってしまった卓。 ある!と思ってたものがなくて、いろいろ献立変更。タラ(特売品)が蒸しすぎた。 10分蒸しはだめらしい。やっぱ5、6分蒸してあとは余熱で仕上げるがいいのかも。 野菜は水菜とまいたけ、にんじん。 味ポン、出汁、大根おろし。 サボってたら写真撮るの前より下手になった。おさぼりはいかん。 これは一昨日くらいにべたそば。 すだち、わかめ、ネギ、大葉、海苔、大根おろし。 すだちと薬味があるので、いけるだろうと思って麺つゆ(濃縮)を使ったら、旦那からNGが出てしまった。朝蕎麦に市販麺つゆは嫌らしい。少しべただけで手をつけなかった。ジャッジが厳しすぎるぜ。(残りは責任をもってわたしがべた) そんなわけで蕎麦記事が書けるまでリベンジや・・・。 ひたすらゲームして

    せいろ蒸しと献立 - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/04
    朝からせいろ蒸しという贅沢。旦那さんになりたいです。
  • 鮭の塩焼きと献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・鮭の塩焼き ・卵焼き、トマト、ゴーヤのおかか和え ・ひじき煮 ・ごはん ・タビー隊長に教えてもらったレタスの味噌汁 一番よくべる鮭定。酒をふり忘れた。 しなしなレタスがあったので、隊長に教えてもらった味噌汁に入れた!おいしい! 今日は寝坊したのもあるけど胃が重たくて、二人ともが進まなかったため写真が少ない。 今日はすっごく良い天気だった。

    鮭の塩焼きと献立 - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/07/01
    いつ見てもおいしそうすぎて震える。
  • エビとあさりのシーフードカレーと献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・エビとあさりのシーフードカレー ・サラダ ・お茶 ・スイカ(写真を撮った後にいそいそとラップしてそっと冷蔵庫に戻した) カレーはクミンを切らしてて代わりになるようなものが無かったので、市販のカレールー1欠片を使いました。 チリペッパーも大さじ1/2ほど入れてみたら、美味しかったけど別の国のカレーの味に。 具は玉ねぎ、セロリ、エリンギ、赤ピーマン、エビ、あさりです。ニンニクと生姜もたっぷり。 あさりとエビを白ワインで酒蒸しにした時の汁は、美味しくなるのでそのままカレーに入れます。他に潰したトマトとか、ココナッツミルクを入れてます。 ちなみに平日作るならりんごと蜂蜜のバーモンドです。 どこのメーカーを使うかって、家庭によってけっこう違うからたまに論争になりますね。 エビは皮をむくのがけっこう面倒。 ものすごく体が凝っていたので、掃除の前に朝からストレッチでのびのび。 旦那に朝

    エビとあさりのシーフードカレーと献立 - 吾輩は主腐である。
  • しらす月見と献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・しらす月見丼 ・切り干し大根と人参の煮物 ・卵焼き ・焼きしいたけ ・長芋の梅肉あえ ・味噌汁 今日は写真がことごとくブレてて、さっきまでえっちらおっちら頑張っていたんですがどうにもならなかったです。悲しい。 あつあつご飯にネギとしらすと卵をのせた丼ぶり。醤油をたらしていただきました。 卵を使うのに、また卵を焼いてしまったのであった。 今日は起きたら6時半で、しばらくベッドの上でご飯を作るか作らないかで迷って頑張って作った。 一応これでも会社には、台風の日くらいしか遅刻したことがないのです。 自分でも驚きです。

    しらす月見と献立 - 吾輩は主腐である。
  • パンと献立 - 吾輩は主腐である。

    ・パン屋のパン(水切りヨーグルトとアメリカンチェリーのワイン煮のせ) ・ベーコンとしらすのサラダと茹でオクラ ・目玉焼き ・市販のかぼちゃスープ 冷蔵庫事件でへにょってた傷みかけのアメリカンチェリーだけワインとレモンと蜂蜜+砂糖、シナモンで煮ました。 5分〜10分程度煮たらできるので、ジャムを作るより手軽です。 赤ワインで作ったんですが、白ワインで作る方がわたしは好きです。 思ったより見た目がアレになってしまったけど甘酸っぱい系で美味しいです。 旦那が起きるのつらそうだったので今日はほっときました。 明日は頑張って起きるらしいです。 そもそも、なんで最近朝が起きれてないかというと、夜中までゲームをしているからです。 1週間の真ん中が一番へばるなあ。 今日傘をもって出かけなかったんですが、ランチのときも帰宅中も雨がちょうどやんでました。ラッキーな日! 明日も頑張るぞー。

    パンと献立 - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/06/18
    アメリカンチェリーの蜂蜜煮、かわいくておいしそう♡
  • 揚げクレープとささみサラダ - 吾輩は主腐である。

    昨日の残りクレープを使って、実験的にクレープを揚げてみました。 だいぶ焦げたんですが、イメージだと揚げたトルティーヤみたいな感じになる予定だった。 余りクレープを少量の油で揚げ焼きにしてみました。 最初、薄くて焦げが怖かったので低温で揚げてみたらへにょんへにょんになって。 2枚目は最初から高温で揚げました。 右側のひっっっどいやつが、低温へにょへにょ→高温で揚げたやつ。 これは・・・責任をもって・・・わたしがべたのだよ。 当はささみをゴマでまぶして焼こうと思ってたんですが、朝から揚げ物との組み合わせは若干ヘビーかと思って茹でました。 葉っぱ、アボガド、きゅうり、ささみ、余ってたサルサソースをのせてます。 感がサックサクになって美味しかったですが、ホットケーキミックスの甘みが強いので好みがわかれるところです。スナック菓子っぽいすこしジャンクめな味かな。 あとわたしは上にのっけましたが、

    揚げクレープとささみサラダ - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/06/12
    こんな豪華な朝ごはんが出てくるおうちの子になりたいです。
  • ガレット風サラダクレープ - 吾輩は主腐である。

    今日はガレット風サラダクレープです。 ホットケーキミックスを使っていますので、味はおいしかったです。 卵を固定させるためにハムの周囲にチーズを置いて、真ん中に卵を落としてます。 上下左右を折って四角にして蓋をして2〜3分で出来上がりです。 生地はホットケーキミックス100g、卵1個、豆乳(牛乳)200ml、とかしバター10g程度です。 また具だけ先にべてしまっていたのでハムを追加で置いてあげました。 いつもクレープ生地を作ると少し余って困るんですが、ちょっといいことを考えたので明日チャレンジしてみます。 今日テレビで桂歌丸さんの奥さんとの感動エピソード!みたいなのが流れる番組があったので、わくわくしながらスタンばってたんですが、待ち時間の間に他の人のブログとかを読んだりしてたらまんまと終わってました。 笑点の番組観覧は当たりやすいと聞いて(実際に周囲に何人か当たった人がいる)、たまに応募

    ガレット風サラダクレープ - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/06/10
    ぐぬぬ、美味しそうすぎる。
  • パリパリ素麺のせタコライス - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・パリパリ素麺のせタコライス ・よく冷えたビール タコライスのためにドンタコスは買えへんわ・・・と毎回思ってるタイプです。 パリパリしそうなやつを探していたら、そーめんしか見つからなかったので不意ながら揚げました。 あと画像がおかわり画像しかなくて、皿が汚らしくてすいません。 パリパリ素麺 そーめんは揚げると、パスタを揚げたやつ(パスタクリスプ)と同じようなものになります。 もともと塩が入っているので、塩をふらずにそのままべれます。 サラダにのせてもいいけど、つまみとしても最適です。 わりとメジャーなべ方やと思うんですが、一応作り方をのっけときます。 *素麺一束を半分にへし折る。(つまみにする人は折らずにそのまま) *フライパンに多めの油(高さ1〜2mmぐらいでいい)を入れて熱し、170度程度にする。 170度=木のさいばしを入れて、箸の周囲に気泡がぷつぷつ出てきたく

    パリパリ素麺のせタコライス - 吾輩は主腐である。
    buchineko_okawari
    buchineko_okawari 2015/06/08
    写真が美味しそうすぎる…!
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