ごぼうを買ってきて切ってみたら、中心のあたりが空洞になっていることはありませんか? 買ってきたばかりなのにちょっとショックですよね。 同じ値段なら少しでも鮮度のいいごぼうが買いたいです。そのときの見分け方についてもご紹介します。 ごぼうの中心が空洞でスカスカでも食べられる? ごぼうの中心に空洞がある状態は、スが入っているといいます。 豆腐に火を入れすぎたり、プリンを加熱しすぎたりするときに入るスです。 ちなみに、「すがはいる」の漢字が気になったので調べてみたら、これでした。 鬆 – Wikipedia むずかしっ! ひげみたいですね~。 ダイコンやゴボウなどの根菜類、スイカなどの果実において、すができることが多い。組織が外側に向かって成長しすぎることなどが原因で、内部が割れて空間(亀裂)ができるのである。すができると見た目だけではなく、味や食感に変化が見られるため商品価値は著しく落ち、通常