「トキ全国公開案」佐渡は猛反発、他自治体は「ウチも観光資源にしたい」が本音だが… 産経新聞 4月25日(土)14時48分配信 国の特別天然記念物に指定されているトキの公開をめぐって議論が起きている。環境省は石川や島根など全国にある飼育・繁殖施設で公開したいとして調整を進めている。しかし、トキの生息地として知られ、現在、国内で唯一トキを公開している新潟県佐渡市はこの方針に反発。格安航空(LCC)の普及や3月の北陸新幹線の開業などで交通アクセスが向上する中で、佐渡は他地域での公開による観光への影響を危惧する。「地方創生」が叫ばれる今、各自治体にはトキを観光資源として生かしたいという“深謀遠慮”が渦巻いている。 ■観光業者「見たければ佐渡に」 「トキを見たいということであれば佐渡に来ていただきたい」。佐渡市内の観光業界関係者はこう強調し、環境省の方針に明確に反対の姿勢を示す。それは佐渡にとっ
私の家の近くには全然売っていないので、これまでに買う機会がなかったのですが。 テヘランでも中心部や南部に行くと、 こういう鶏の丸焼きを売っているのをよく見かけます。 日本で丸鶏を買うにはかなり値が張りますが、 テヘランでは大体1つ、12万リアル(約400円)ほどで買えます。 クリスマスにでも買おうかと思いつつ、機会を逃してきたのですが。 ある時ふと、よく行くスーパーの精肉売り場で、 丸鶏(↓右上)が目に入りました。 外側はサフランで色付けされていて、コショウがかかっているように見えます。 聞けば、「味がつけてあるよ」とのこと。 オーブンで焼くだけなら簡単だし、 大体一つ14万リアル(約467円)だというので、買ってみることにしました。 街中の丸鶏よりは少し小さめです。 グラム売りで、私が買ったものは約13万リアルでした。 何度か時間を調整しながら焼いてみると… 鶏の脂とともに、なんだか黒い
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