ファーストフードでも松屋は極北だと思っている。いわゆるhardcore fastfoodだ。 特に、従業員の動きが高度にシステム化されていて見ていて飽きない。ここに比べると吉野家などは従業員の個人裁量によるところが大きいようで、よくも悪くも旧来の営業スタイルの延長でしか無いと思える。松屋のHQで働いている人間はきっとバイトを人とも思っていないか、根っからのサディストだと思う。 今日みかけた新しいシステム上での発見は2点。 一つは、バックヤードの調理係がタッチパネル式のディスプレイに対してオペレーションを行っているタイミングだ。そもそも何が表示されているのだろうと思っていたが、今日見ていると調理が完了したタイミングで操作を行っていた。つまり、作業キューに関連するオペレーションだったわけだ。確かに高度にシステム化された流れの中でオーダーをトラックできる仕組みがないというのは不自然なので、何かし