お料理ヒントに関するbunchayaのブックマーク (2)

  • 生海苔は冷製パスタのソースとして優秀。 - 鯖と烏賊

    軍艦巻きのイメージでパスタを作ってみた。ウニと生海苔の冷製カッペリーニ。 作り方 昆布を一晩水につけて出汁をとる。昆布を取り出して、出汁を一度沸騰させて匂いを飛ばしてから冷ます。 トマトをフードプロセッサでつぶした後、コーヒーのフィルターで濾して透明のトマト汁を得る。 生海苔を軽く水洗いして塩を落とした後、細かく刻む。 刻んだ生海苔に、昆布出汁とトマト汁を合わせ、塩・胡椒で味を調える。 カッペリーニを茹でて流水で冷やし、オイルと塩を絡ませる。オリーブオイルは海苔の香りを生かすため少量にし、グレープシードオイルやサラダ油を加えると良い。 カッペリーニを皿に乗せ、味付けした生海苔、生ウニと合わせる。 生海苔とウニを混ぜてべる! 昆布出汁を一度沸かすのは重要。昆布の香りが出ると和風っぽくなりすぎる。 トマト汁を濾して使ったのは、感が出てしまうのを避けるため。生海苔もウニも感が魅力的なので。

    生海苔は冷製パスタのソースとして優秀。 - 鯖と烏賊
    bunchaya
    bunchaya 2009/12/25
    やばい!ヤバイヤバイおいしそう!!実家帰ったらw作りたい!
  • イカ飯を作ろう! - 鯖と烏賊

    子ヤリイカだ 子ヤリイカを買いすぎた。イカがみっちり詰まった袋が2つ、開けたら流しがイカであふれた。 僕は子ヤリイカを無性にべたくなるときがあるんだけど、さすがに買いすぎた。1箱2000円と安かったので仕方ない。しかし、まあよくあることだ。子ヤリイカに限らず、美味いものって調子に乗って買いすぎるものだ。それに飽きるまでべるぐらいのほうが材の良さが見えてくると思う。おもしろいを擦り切れるぐらい読み返すみたいに。 イカ飯を作ろう! イカ料理の定番と言えば、イカ飯だ。でも案外、自分で作るという人は少ないみたいだ*1。簡単だし、美味しいし、日持ちもする。客ウケもいい。会社のお茶場に「ご自由にどうぞ」なんて置いといたらいいんじゃないかと思う。僕のように間違った方向に評価が良くなるよ。 さて、作り方のポイントです。とにかく大事なことは、中に詰めた飯がきちんと炊けていることだ。中の飯に芯が残る失

    イカ飯を作ろう! - 鯖と烏賊
    bunchaya
    bunchaya 2009/12/13
    よっし、イカ飯つくるぞー!(><9 でもまずはリゾットから挑戦しようっと(笑)
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