軍艦巻きのイメージでパスタを作ってみた。ウニと生海苔の冷製カッペリーニ。 作り方 昆布を一晩水につけて出汁をとる。昆布を取り出して、出汁を一度沸騰させて匂いを飛ばしてから冷ます。 トマトをフードプロセッサでつぶした後、コーヒーのフィルターで濾して透明のトマト汁を得る。 生海苔を軽く水洗いして塩を落とした後、細かく刻む。 刻んだ生海苔に、昆布出汁とトマト汁を合わせ、塩・胡椒で味を調える。 カッペリーニを茹でて流水で冷やし、オイルと塩を絡ませる。オリーブオイルは海苔の香りを生かすため少量にし、グレープシードオイルやサラダ油を加えると良い。 カッペリーニを皿に乗せ、味付けした生海苔、生ウニと合わせる。 生海苔とウニを混ぜて食べる! 昆布出汁を一度沸かすのは重要。昆布の香りが出ると和風っぽくなりすぎる。 トマト汁を濾して使ったのは、食感が出てしまうのを避けるため。生海苔もウニも食感が魅力的なので。
![生海苔は冷製パスタのソースとして優秀。 - 鯖と烏賊](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f5b2b65fb334545c3f8d100382537f3d892266ac/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsabatoika%2F20091220%2F20091220113843.jpg)