チョコレートケーキが好きだ ほろ苦い甘さがたまらない チョコレート・パウンドケーキって 美味しそうじゃん チョコパウンドケーキ ちょっと作ってみるか 明治 ブラックチョコレート 50g×10個 出版社/メーカー: 明治 メディア: 食品&飲料 この商品を含むブログを見る 材料 無塩バター 150グラム 砂糖 100グラム 小麦粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ1 ビターチョコレート 2枚半 マーマレード 125グラム 卵 3個 ※ケーキ型は25センチのものを使用 まずは 常温に戻したバターを泡立器でなめらかになるまでかき混ぜ その後砂糖を加えしっとりするまで混ぜる 卵を1個づつ加えかき混ぜた後 粉(小麦粉+ベーキングパウダー)を一気に加え ゴムヘラでさっくりかき混ぜる 粉っぽさが残ってる段階で 溶かしたチョコレートを加え混ぜる 生地がしっとりとしたら 角型に投入 真ん中に切れ目を