信濃の國のどこか。 その門を一度くぐって、帰ってきた大柄はいない。 月に二度だけ現れる大柄の門… ------------------- 秋。 いわゆる『新蕎麦』と言われる季節。 そばが盛んでない地域の方々には馴染みが薄いかもしれないが、 信州では蕎麦の収穫が終わった頃から、蕎麦屋ののぼりに「新蕎麦」 なんていう文字があちこちで見られるようになるので (そうかあ、もうそんな時期なのかぁ) と、季節を知らせてくれる新蕎麦。ということで今回の門はお蕎麦だ。 と言っても、訪問時は新蕎麦の直前の時期だったので、新蕎麦ではなかった。 でもここだけの話、僕には同じ店のいつもの蕎麦と新蕎麦とを食べ分ける舌がない。 同時に提供されて「さあどっちが新蕎麦でしょうか!」とクイズを出されたら 「わかんないけど、どっちもうまい!」ってなると思う。。 第二の門にて、信州の東側に位置する上田市の『刀屋』を紹介したが
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