塩鮭の切り身で「鮭のホイル焼き」 魚料理のレパートリーが少ない私ですが、焼魚の次に多く作るのが「ホイル焼き」です。ホイルで包んでフライパンで15分放置するだけで簡単なのです。鮭は年中売っている甘塩の鮭を使い、下味をつける手間を省きました。今日はこちらをご紹介します。 材料 3人分 ・鮭の切り身(甘塩) 3切れ ・玉ねぎ 中1/3個。大なら1/4個 ・椎茸 3個 ・バター 30g ・醤油 小さじ1×3 ・コショー 適量 作り方 1 玉ねぎと椎茸を薄くスライスする。蒸し焼きする時にしっかり火が通るので、極端に薄くしなくても大丈夫です。3~5ミリくらいで切りやすい幅でOK。 2 アルミホイル3枚を広げ、真ん中辺りに鮭と切った野菜を置く。醤油小さじ1をかける(鮭は塩味が付いているので、主に野菜に醤油がかかるように)。コショーを全体に軽くひとふりして、バター10gも乗せます。 3 アルミホイルの上下