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ブックマーク / itamae-recipe.com (1)

  • 【板前レシピ】生ホタルイカ/ホタルイカ/レシピ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    生のホタルイカをそのままべるのは危険!ホタルイカ/さばき方/刺身/沖漬け/塩辛/レシピ/作り方/などまとめて徹底解説! どもども板前ちっぴぃです。 くぅ~生のホタルイカうめぇ~。 捌き方?そんなもん必要ない。 ちょっと待った!! それ凄く危険です! ホタルイカの内臓に旋尾線虫という寄生虫が寄生している恐れがあるからです。 旋尾線虫が引き起こす症状は腹痛、嘔吐、皮疹、腸閉塞など様々 寄生率は2~7%とのことです。 人によっては低いのでは?と感じる方も居るかと思いますが個人的にはかなり高く感じます。 生する場合、内臓を除去する。 -30℃で4日間以上-35℃で15時間以上凍結させるなど 生以外、加熱処理(ボイル)沸騰状態で30秒以上または中心温度が60℃以上など ※詳しくは厚生労働省などにあるホタルイカの取り扱いについてご覧頂ければと思います。 そこで今回! 生ホタルイカの下処理/下ごし

    【板前レシピ】生ホタルイカ/ホタルイカ/レシピ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
    buu
    buu 2021/03/27
    俺は富山県に「ホタルイカは寄生虫がいて踊り食いなどは危険。やめるように周知徹底すべき」と提言したのだが、却下された。以後、ホタルイカは食べていない。
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