緑豆(りょくとう)はムング豆とも呼ばれているあずきのような緑のお豆さん。モチモチとしたタイプの春雨ではなく、コリコリと歯ごたえのあるタイプの春雨(緑豆はるさめ)にも使われています。 中華圏では緑豆湯(リュウドータン)とか緑豆沙(リュウドーシャー)などと呼ばれる緑豆をつかったぜんざいやおしるこがよく食されています。 緑豆は体の熱を取るので特に夏に好まれています。水分代謝を促す効能もありむくみ対策にも熱中症対策にもなる夏の定番スイーツ。中華スイーツっていろいろちゃんと意味があって面白い。 ちょうど夏至のころ(今年の夏至は6月21日だった)にリュウドーシャーを箱でいただきました。夏至のタイミングでこのチョイスというところがとってもチャイナ。 凍らせてアイスにしてもおいしいみたい パッケージにある「蓮子緑豆沙」の蓮子(リエンズ)は蓮の実、これも中華圏でおしるこやかき氷によく入っています。こちらもカ