寒いこの時期だから作れる、ちょっと肉厚でボリュームのある干し芋を作りませんか。干し芋に含まれる食物繊維は、ご飯の約20倍、カロリーは米の3分の1! 肥満が気になる方でも安心です。また、疲労回復を促すビタミンB1はみかん(0.09mg/100g中)の2倍、ビタミンC(5mg/100g中)も2倍という、栄養満点の優れた健康食品です。輸入物も増える中、自分で作れば安全安心。ねっとりとしてうま味がいっぱいの干し芋で腸活しましょう。 「干し芋」の作り方 サツマイモは何でもOKですが、できればポクポク系(金時、紅あずまなど)より、ねっとり系(安納芋、紅はるかなど)の方がうまくできます。また、芋は蒸さずにゆでて作ることで、ねっとり食感を出します。 【材料】 サツマイモ きれいな紅色のものを選ぼう 【作り方】 1./芋をきれいに洗い、上下を少し切っておく。 2./鍋に水をたっぷり入れ、芋を入れて中火にかけ
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