2013年1月14日のブックマーク (2件)

  • 今年こそはデスクまわりをスッキリさせよう! 身近なアイテムを使用した秀逸収納アイデア30選 | Pouch[ポーチ]

    デスクまわりがごちゃごちゃしていると、仕事まではかどらなくなるもの。だからみなさん、今年こそは「美しいデスクまわり」を心がけようではありませんか! ご紹介するのは、海外サイト『buzzfeed.com』に掲載されていた、身近なアイテムを使用して行う秀逸収納アイデア30選。文房具など細々したものはもちろんのこと、複雑に絡まる上かさばるコードの収納アイデアなんかもあったりして、参考になること間違いなしですよ~。 まずはこちら。キッチンで使用するスパイスラックを、クリップや画鋲などの収納に利用するという案です。 これなら中も見えるし、ビジュアルもオシャレ! 機能性がきちんと伴った優れたアイデアですね。 お次はコレ、デスクの裏に壁掛け用のフックを設置して、コード収納に使うというアイデア。 なるほどね~、これは思いつかなかったわ! 設置もカンタンそうだし、シンプルな見た目もイイっ。 そのほかにも、今

    c-hoppe
    c-hoppe 2013/01/14
  • ココアはオレンジとクリームで...うつわの色が違うだけで味わいも変わるという実験結果 | ライフハッカー・ジャパン

    これまでにも「好き嫌いを治すには、お皿の上を3色で飾ると良い?」や「べる量を自然と減らすヒント」などで、視覚が事や味覚に与える影響について紹介してきました。同じように、兄弟サイトのギズモードで、寒い季節にうれしい味覚に関する研究結果が載っていました。以下、こちらの記事より転載します。 やっぱり味蕾(みらい)は視覚に影響されるものなのね。 バレンシア工科大とオックスフォード大が有志57人に白・クリーム・赤・オレンジ色のカップ(内側は白)でココアを試飲してもらったら、同じココアなのにみんなクリームとオレンジのカップで飲む方が美味しく感じたそうですよ。白と赤は特にフレーバーに変化は感じられなくて、逆にクリーム色のカップはもっと甘く香り高く感じられる、と答える人もいたそうです。研究成果は知覚研究の専門誌「Journal of Sensory Studies」に掲載中。 お料理の色や器が味に影響

    ココアはオレンジとクリームで...うつわの色が違うだけで味わいも変わるという実験結果 | ライフハッカー・ジャパン
    c-hoppe
    c-hoppe 2013/01/14