タグ

2021年2月20日のブックマーク (2件)

  • 「(笑)は、ちょっともう古い」 20代に聞いた、(笑)・笑・w・wwwのどれを使うべきか問題 | 文春オンライン

    「ここで“(笑)”って入れたほうがいいかな……?」 仕事上司や取引先にメールを打っているとき、好きな人にLINEでメッセージを送ろうとしたとき、ふとこんなふうに逡巡すること、ありませんか? 文末に“(笑)”をつけたほうが冗談っぽくなっていいよね? でも上から目線でバカにされたって思われたらどうしよう? そもそも“(笑)”より“www”のほうが、フランクになっていいかな? そういえば“()”を付けずに“笑”って使う人もいるし、“www”と連続させずに“w”の一文字ですます人もいるな。これってどう使い分ければいいんだろ? ……そんな「(笑)問題」、誰もが一度は直面したことがあるでしょうが、なかなか答えの出ない難問でもあります。 今回は「(笑)問題」について、恋愛コラムニスト・恋愛カウンセラーである筆者が一般女性などへの取材を交えて、答えを導き出したいと思います。 ビジネス上のメール・LINE

    「(笑)は、ちょっともう古い」 20代に聞いた、(笑)・笑・w・wwwのどれを使うべきか問題 | 文春オンライン
    c3poshim
    c3poshim 2021/02/20
  • 【動画】牧のうどん「やわめん」早出しの秘密 | 西日本新聞me

    ゆであがったうどんを釜から揚げ、冷水で締め、お客さんが来たら再加熱して丼に入れる-。これなら、すぐにでも出せるが、牧のうどんはそうしない。 「麺の硬さを選べるうどん屋さん、ほかにないでしょうね」。麺をゆで続けて22年の統括店長、山田雅也さん(44)の言葉に誇りはあっても気負いはない。 店内で釜と向き合うのは、「製麺者」と呼ばれる男性1人。「いらっしゃいませー」。お客さんが入ると、店員の誰よりも早く声を上げる。釜の前からでも駐車場の車の入りが分かるように、大きな窓が広がる店内。バス、ワゴン、セダン…。その乗員数を想定し、30分後の店内を思い描き、新たな麺を釜に入れるかどうかを瞬時に判断する。 足りないと思えば、平たく伸ばしておいた生地を手早く機器に入れる。次々に麺の形に切り込まれ、ベルトコンベヤーで釜の熱湯に落ちていく。 釜には、かご状の「バケット」が六つ入り、区分けされて麺がゆでられる。こ

    【動画】牧のうどん「やわめん」早出しの秘密 | 西日本新聞me
    c3poshim
    c3poshim 2021/02/20