2023年5月28日のブックマーク (3件)

  • イナダシュンスケの回答|相談箱

    最近のラーメン当に塩っぱくないですか?べるたびに塩水を飲んでる気がして途中で諦めます。 どんどん塩っぱくなるのに何か原因があるんですかね… 最近は外ラーメンを選択するのは勇気が要ります。 ひとつ思い出したことがありました。 かつて僕は「90年代に一世を風靡し、現在でも幸運にもそのままの形で存続しているラーメン」というものにいたく興味をひかれ、そういう店を調べて集中的にべ回ったことがあります。 僕は時折おかしなマイブームが起こるのですが、この時のそれはトップクラスに妙だったと思います。それはさておき……。 その時にどの店でも感じたのは「おとなしさ」でした。 90年代当時の資料を読むと、それらの店に関する記述はやたらハイテンションです。「コッテリ」「強烈」「ボリューム」「脂」「ニンニク」などの文字がやたら目につく。 でも実際それをべるとずいぶんおとなしいんです。「豚骨醤油」に分類さ

    イナダシュンスケの回答|相談箱
    c_shiika
    c_shiika 2023/05/28
    当時の勢いのままラーメンを作って食べ続けた店主はみんな早逝してしまった可能性
  • 全ての家電を1つにまとめて完全体にしてほしい

    そしたらそれ買うだけでいいし、楽になる 例えば、スーパーで買ってきた野菜や肉を完全体の穴に放り込む すると冷蔵・冷凍・野菜室に自動で保存される 料理も、保存してる材で勝手に作ってくれる また洗濯物も同じ穴に放り込めばいい 完全体が自動で材と洗濯物を分別してくれるから、とにかく放り込むだけでOK 自動で乾燥もしてくれるし楽 掃除もその完全体から小型ルンバ的なものが射出されて、掃除してくれる エアコンも空気清浄機もその完全体に内蔵されてるから、買わなくていい 器も完全体の穴に放り込むだけで洗ってくれる ゴミも分別してくれて、生ごみは分解、プラや缶などは再利用してくれる(貯まったら売れる) そういうのが欲しい 10万円、いや20万円出すから作って欲しい

    全ての家電を1つにまとめて完全体にしてほしい
    c_shiika
    c_shiika 2023/05/28
    ホテルで暮らせ
  • 「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」の実態 試食会参加者の多くがテーブルマナーをまったく知らない

    あなたが初めてコース料理べたのはいつだろうか。ウエディング研究家の安東徳子さんは、「披露宴を行うのは30代から40代前半のカップルが中心だが、コース料理べたことがないという人が増えている。廉価な会場だと9割のカップルが『ウエディング試会でべるのが初めて』というケースもある。経験の格差が広がっている」という――。 新郎はおもむろに両手でスープ皿を持ち上げて… 昨年、あるホテルのブライダルフェアで行われたフレンチの試会でのことです。この日は8組のカップルが参加していました。 コース料理1品目のオードブルに続き、2品目のスープがテーブルに置かれました。白地にゴールドの模様で縁取られたボーンチャイナのスープ皿は、古くから多くのホテルやレストランで愛用されてきたテーブルウエアブランドのもの。注がれているのは透き通った琥珀色のコンソメスープ。王室御用達といわれるフランスのカトラリーブラン

    「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」の実態 試食会参加者の多くがテーブルマナーをまったく知らない
    c_shiika
    c_shiika 2023/05/28
    落語の本膳みたいな話。/テーブルマナー知識がバブル期で終わっているので、今でも本当はフォークの背にご飯を乗せるべきなのではとか考えたりする。