最近のラーメン本当に塩っぱくないですか?食べるたびに塩水を飲んでる気がして途中で諦めます。 どんどん塩っぱくなるのに何か原因があるんですかね… 最近は外食でラーメンを選択するのは勇気が要ります。 ひとつ思い出したことがありました。 かつて僕は「90年代に一世を風靡し、現在でも幸運にもそのままの形で存続しているラーメン」というものにいたく興味をひかれ、そういう店を調べて集中的に食べ回ったことがあります。 僕は時折おかしなマイブームが起こるのですが、この時のそれはトップクラスに妙だったと思います。それはさておき……。 その時にどの店でも感じたのは「おとなしさ」でした。 90年代当時の資料を読むと、それらの店に関する記述はやたらハイテンションです。「コッテリ」「強烈」「ボリューム」「脂」「ニンニク」などの文字がやたら目につく。 でも実際それを食べるとずいぶんおとなしいんです。「豚骨醤油」に分類さ