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  • 旨い魚のヒミツ | 青森から新鮮なお魚を産地直送 NPO法人FTF.

    鮮度がよい魚=おいしい魚 だと勘違いしてませんか!? おいしさとは 味・感・匂い・見た目が大きく関わっています。(他にも雰囲気や値段等で惑わされるときもありますが。)旨味成分として、昆布のグルタミン酸やかつお節のイノシン酸、甲殻類のアデニル酸、などが挙げられます。 他にも、感は非常に重要で、硬いのか、柔らかいのか、他には温度も関係してきます。スジで固いマグロの刺身はおいしくなく、凍っているお刺身もおいしくありません。 匂いも重要で、魚が苦手だという人は、生臭いから嫌いだという人もいます。また、日人ですから、見た目も重要視します。折角するのですから、きれいに盛りつけされているほうが、欲が湧きおいしさに拍車をかけるものです。 鮮度とは 魚は鮮度がよくないと、刺身などではべられません。なぜかというと、陸上の畜肉と違い、熟成のスピードが全く違うからです。鳥や豚、牛などは、一定期間寝かせ

    旨い魚のヒミツ | 青森から新鮮なお魚を産地直送 NPO法人FTF.
    c_shiika
    c_shiika 2016/10/18
    肉にATPを追加することができれば、肉や魚の旨味を強化することも可能?
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