以前、ちらっと書きました「うちわサボテン」の料理。 「ステーキ」として単体で食べるのは非常にリスクの高い素材だな、と思いましてね。 前回、卵とじのようにして食べたサボテンの残りをスープにすることにしました。 サボテン入りのミネストローネです。 作り方は普通のミネストローネと一緒。 私のミネストローネは、冷蔵庫に合った野菜をなんでもかんでも突っ込んじゃいました。 サボテン入りミネストローネ(4食分) ・じゃがいも 1つ ・ニンジン 少し ・青梗菜 少し ・ほうれん草 少し ・サボテン 半分 ・スパム 3分の1 ・トマト缶 半分 ・短いパスタ(スパゲティを折ってもよい) ・コンソメキューブ 1つ ・塩コショウ 少々 ・醤油 少々 ・水 400ccほど ミネストローネというものは、冷蔵庫にある野菜を何でも入れちゃえるのが魅力ですね。 ただし、ほうれん草のように灰汁のあるものは一度茹でてざっと洗っ