> > > > とんかつはなぜ愛される? 激戦区・高田馬場で常識覆す店が次々開店の理由 とんかつはなぜ愛される? 激戦区・高田馬場で常識覆す店が次々開店の理由 2017年2月7日 17時12分 【肉道場入門!】東京のとんかつ界に新風が吹いている。少し前までは「名店」といえば、明治38年創業の上野「ぽん多本家」、昭和2年創業、銀座「梅林」、昭和14年創業の目黒「とんき」などの老舗が圧倒的な支持を集めてきた。ところが、この10年ほどできた店が次々とその常識を覆している。 その象徴的なエリアが高田馬場。東京屈指の人気とんかつ店がしのぎを削る、いまや「聖地」と言う人もいるほどのとんかつ激戦区である。 とりわけこの2〜3年で人気に火がついたのが「成蔵(なりくら)」である。御成門「燕楽」で修行した店主が2010年に開業。あっという間に熱心なとんかつファンの支持を獲得し、いまでは東京のとんかつシ