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  • 飲食店開業の際に必要な届け出は? - 繁盛への道 <経営> - 日経レストラン ONLINE

    大谷 珠代 飲店を開業する際には、保健所や消防署、税務署、場合によっては警察署や社会保険事務所などへ各種届け出をする必要がある。特に、保健所への「品営業許可申請」は飲店の場合は不可欠だし、スナックなどに必要な「風俗営業許可」は許可を受けないで営業すると罰せられるので要注意だ。 まずは「営業許可申請」 飲店の営業を始めるにはまず、品衛生法に基づいて、店の所在地を管轄する保健所に「品営業許可申請」を提出し、許可を受けることが必要だ。許可を受けるには、1、品衛生責任者の資格を持った人を店に1人置くこと、2、都道府県ごとに条例で定められた施設基準に合致した施設を作ること、の2つの条件を満たさなければならない。 1、の品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生士などの資格を持っていればなれるが、こうした資格を持っていなくても品衛生責任者養成講習会(詳しくは地元の保健所へ)を受

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