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食生活に関するcandidusのブックマーク (2)

  • 糖質制限のために「主食100%カット」の落とし穴

    東京都生まれ。聖心女子大学文学部哲学科を卒業後、栄養士免許取得。現在、栄養士、事カウンセラー、フードアナリストとして活躍中。都内心療内科クリニック併設の研究所での事カウンセリングやセミナーなどで、これまでに携わった8000通り以上の事記録をもとに事指導を行っている。また、“卓に笑顔を”の願いのもと、『Smile table』を主宰し、ビジネスマン向けに企業内研修、カウンセリングをするほか、ワークショップなども実施している。 著書には『10年後も見た目が変わらないべ方のルール』(PHP新書)、『成功する人は生姜焼き定が好きだ』(晋遊舎新書)、『甘い物は脳に悪い すぐに成果が出るの新常識 』(幻冬舎新書)などがある。 公式サイト スリップストリーム(お問い合わせ) 仕事脳で考える生活改善 仕事をしていると、自然と、「あ、こっちのやり方の方が効率良いし、しっくりくるな」と思う場

    糖質制限のために「主食100%カット」の落とし穴
  • どのポリフェノールが糖尿病にいいのか?

    ポリフェノールと健康の関係については多くの研究があります。さらに詳しく、ポリフェノールのうちでも細かい分類ごとに区別して糖尿病との関連を調べた結果、特定の種類のポリフェノールにだけ統計的関連が見られたことが報告されました。 ◆ポリフェノールの種類と糖尿病の関連は? ここで紹介する研究は、スペインで以前に行われた事と糖尿病についての研究に参加した人のデータを解析したものです。 参加者は男性で55歳以上、女性で60歳以上であり、高血圧など将来のリスクになる要素を持っている人が選ばれました。参加者は事調査と健康調査などを受け、5年間程度追跡されました。 そのうち、解析には、追跡開始時に糖尿病がなかった3,430人のデータが使われました。 事調査をもとに、ポリフェノールの摂取量が計算されました。ポリフェノールの摂取量によって、追跡期間中に糖尿病が発生する頻度に違いがあるか、統計解析で検討され

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