紫キャベツのヨーグルトマヨネーズ・コールスロー 冬の野菜と聞いてイメージする色は何色ですか?…ともし質問されたら、ホマレ姉さんは迷わず紫と答えます。 紫色の野菜にはトレビスや紫カブ、紅苔菜などいろいろとあるのですが、皆さんがよく知っている代表的な野菜は紫キャベツ(レッドキャベツ)ではないでしょうか? 以前は彩り程度に使われることが多かった紫キャベツですが、今やメイン食材として使われることも多いですよね。 この魅力的な色はアントシアニン。ブルーベリーやブドウなどに含まれていることで有名ですが、紫イモや赤玉ネギなど多くの野菜にも含まれています。 もちろん紫キャベツもキャベツですから優れた抗酸化作用があり、ガンの予防にも効果的なので利用しない手はありませんね。 紫キャベツは普通のキャベツよりも葉肉が厚く固いので、コールスローにする時はできるだけ細いせん切りにし、茎の部分も取り除いた方が美味しくな