2008年1月21日のブックマーク (4件)

  • 不安神経症(全般性不安障害)とはどんな病気か|症状や原因・治療|六訂版 家庭医学大全科 - gooヘルスケア

    不安神経症(全般性不安障害)とはどんな病気か 不安を主症状とする神経症を、不安神経症といいます。不安は漠然とした恐れの感情で、誰でも経験するものですが、はっきりした理由がないのに不安が起こり(あるいは理由があっても、それと不釣り合いに強く不安が起こり)、いつまでも続くのが病的な不安です。不安神経症では、この病的な不安がさまざまな身体症状を伴って現れます。なお、国際疾病分類などでは「神経症」という用語はすでに正式な診断名としては使われなくなっており、従来の不安神経症にあたる診断名は、現在では「パニック障害」か「全般性不安障害」です。パニック障害は急性・突発性の不安症状が特徴ですが、全般性不安障害は慢性の不安症状が長く続くのが特徴です。パニック障害については次項で述べるので、ここでは全般性不安障害について解説します。 不安神経症(全般性不安障害)の原因は何か 一般に、神経症の原因は心理的な出来

    不安神経症(全般性不安障害)とはどんな病気か|症状や原因・治療|六訂版 家庭医学大全科 - gooヘルスケア
  • 玄品 とらふぐ料理専門店

    関東首都圏(東京、神奈川、埼玉、千葉)、大阪、京都、兵庫、北海道、宮城、愛知、三重、長野、広島、愛媛、上海、シンガポールにて店舗展開。こだわり抜いたてっちり(ふぐ鍋)、てっさ(ふぐ刺し)など、とらふぐ料理を中心に、玄品が自信をもってご提供する厳選メニューの数々。通販、テイクアウト、デリバリーもご利用頂けます!

    castingvote
    castingvote 2008/01/21
    それなりの量・質だったけど、安く食えるようになったもんだなぁ。
  • http://ivory.ap.teacup.com/kaikeinews/2349.html

  • 海上自衛隊:海上自衛隊レシピページ

    材 料(4人分) 鶏肉もも・・600g、レタス・・4枚、パセリ・・適量、砂 糖・・大さじ2、醤 油・・大さじ2、ケチャップ・・大さじ1 、 酢・・小さじ1、豆板醤・・適量、水・・100cc、卸しニンニク・・適量、卸し生姜・・適量、唐揚げ粉・・適量、 片栗粉・・適量、揚げ油・・適量 1 鶏肉は一口大に切り、卸しニンニク・卸し生姜を入れ、漬け込んでおく。 2 揚げ油を170℃に熱し、鶏肉に唐揚げ粉をまぶし揚げる。 3 鍋に調味料(水、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、豆板醤)を入れ煮詰め、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 4 揚げた鶏肉をからめて器にレタスを敷き、鶏肉を盛りつけ、パセリを添える。