※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 忙しいとき、自炊できないとき、いつでも食べ物が買えるコンビニは助かりますよね。 そんなコンビニ飯の王道ともいえるのが「おにぎり」。 今回は、コンビニおにぎりに使われている食品添加物や、その危険性についてみていきたいと思います。 食品添加物表示の見方 コンビニおにぎり3種の食品添加物 ①おにぎり【梅】 塩飯とは?調味梅干しとは? 増粘剤、ビタミンB1、野菜色素 ②おにぎり【鮭】 紅鮭フレークとは pH調整剤 ③おにぎり【ツナマヨ】 ご飯と塩飯の違い ④番外・カット野菜サラダにも注意 おわりに・生体濃縮という問題 食品添加物表示の見方 ※ここでご説明する食品添加物の種類や表示の見方については、科学ジャーナリストの渡辺雄二氏著「食品添加物ハンドブック」(2020年版)を参考にさせ