ブックマーク / nanakama.hateblo.jp (3)

  • コンビニおにぎりに使われている食品添加物は? - 明日を生きるごはん

    ※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 忙しいとき、自炊できないとき、いつでもべ物が買えるコンビニは助かりますよね。 そんなコンビニ飯の王道ともいえるのが「おにぎり」。 今回は、コンビニおにぎりに使われている品添加物や、その危険性についてみていきたいと思います。 品添加物表示の見方 コンビニおにぎり3種の品添加物 ①おにぎり【梅】 塩飯とは?調味梅干しとは? 増粘剤、ビタミンB1、野菜色素 ②おにぎり【鮭】 紅鮭フレークとは pH調整剤 ③おにぎり【ツナマヨ】 ご飯と塩飯の違い ④番外・カット野菜サラダにも注意 おわりに・生体濃縮という問題 品添加物表示の見方 ※ここでご説明する品添加物の種類や表示の見方については、科学ジャーナリストの渡辺雄二氏著「品添加物ハンドブック」(2020年版)を参考にさせ

    コンビニおにぎりに使われている食品添加物は? - 明日を生きるごはん
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2022/03/18
    確かに・・・、すぐに影響が出ないにしても次世代、次々世代では・・・。怖いですね
  • 不調改善のキー!奇跡のミネラル「マグネシウム」の話 - 明日を生きるごはん

    ※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 「現代人はマグネシウム不足の傾向にある」 なーんて、いわれても… いまいちピンとこないという人も多いのではないでしょうか? 実は近代栄養学において、マグネシウムは「奇跡のミネラル」と呼ばれています。 今回は、不調改善のキーとなる、マグネシウムについてまとめてみました。 マグネシウムとは マグネシウムが不足するとどうなる? 現代人がマグネシウム不足である理由 ①生活の変化(高たんぱく・高脂肪・高糖質) ②ストレス ③コーヒー(の、カフェイン) ④オメガ6油(コーン油、大豆油、サラダ油など) ⑤その他要因 マグネシウムの摂取方法 おわりに マグネシウムとは マグネシウム(元素記号Mg)はミネラルの一種で、三大栄養素(糖質・脂質・たんぱく質)のエネルギー代謝において重要な働きを

    不調改善のキー!奇跡のミネラル「マグネシウム」の話 - 明日を生きるごはん
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2022/03/09
    コーヒー好きなので、マグネシウム不足気を付けないといけないですね!参考になりました
  • お米の話 ~ご飯はもっと食べていい!説~ - 明日を生きるごはん

    ※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 日で稲作が広まっていったのは、弥生時代からだといわれています。 古来より日人が親しんできたお米ですが、実は消費量が年々下降していることをご存知でしょうか。 今回は、「お米をたくさんべて健康になること」を提唱する、柏原ゆきよ先生のメソッドを基にしたお話をさせていただきます。 お米の消費量低下と病気との関連性はあるの? 柏原ゆきよ先生に学んだ「お米で健康」 ①お米の糖質は基礎代謝アップに有効 ②お米のたんぱく質(ライスプロテイン)は筋肉をつくる ③お米6:おかず4が黄金比率である理由 ④お米メソッド・補足と疑問点 おわりに・まとめと所感 お米の消費量低下と病気との関連性はあるの? 昨今の糖質制限ブームも相まってか、お米の消費量は年々下がってきています。 【出典:農林水産省

    お米の話 ~ご飯はもっと食べていい!説~ - 明日を生きるごはん
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2022/02/23
    しっかり調べられた記事ですね。なるほどなるほど、非常に参考になりました!!
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