ブックマーク / www.hotpepper.jp (2)

  • たぬきうどんは、なぜたぬき? たぬき汁って美味しいの? 日本たぬき学会の会長に聞いてみた。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    全国に会員140名が在籍する日たぬき学会。 たぬき文化の探究と情報発信を目的とし、1997年に四国で発足した組織である。 ・肉が使われてるわけでもないのに、なんでたぬきうどんって言うの? ・たぬき汁って美味しいの? ・信楽狸の置物の徳利には、何が入ってるの? などなど。 たぬきとにまつわる疑問を、会長むらたぬきさんにぶつけてみた。 駐車場に捨てられた狸の置物に、自分を重ねた ▲オリジナルの信楽たぬき ーむらたぬきさんはなぜ、たぬきが好きなんでしょうか 生き物のタヌキも好きなんですけど、私のメインは信楽焼きの狸の置き物でして。 2010年頃、駐車場に置かれたプランターに、小さな信楽狸が植えられてたんです。植物でもないのに半身、土に埋められてて。 「縁起物なのにこんな扱い方されていいんだ!」ってなんだか気になっちゃいました。 これ話すと心配されるんですけど、当時仕事が大変な時期だったので…

    たぬきうどんは、なぜたぬき? たぬき汁って美味しいの? 日本たぬき学会の会長に聞いてみた。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    catalog360
    catalog360 2023/09/10
    “ホットペッパーグルメ > メシ通 > 東京 > たぬきうどんは、なぜたぬき? ” 東京限定ネタならヨシ!
  • 食べ物の香りを科学的に分析した「フードペアリング理論」とは?原理を知れば美味しい食材同士の組み合わせが発見できる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「フードペアリング理論」はキッチンで遊ぶためのツールである メシ通リポーターの(よ)です。 今回は、ぼくがワダヨシ(ferment books)名義で編集を担当した翻訳書籍『香りで料理を科学する フードペアリング大全』(著者:ベルナール・ラウース、ピーター・クーカイト、ヨハン・ランゲンビック 監修:石川伸一 翻訳:和田侑子 発行:グラフィック社)について紹介します。 store.ponparemall.com 『フードペアリング大全』は最近注目されている書籍ジャンルである「料理の科学」のうちの一冊。 べ物の香りを科学的に分析することで、おいしい材の組み合わせを見つけ出し、独創的な新しい料理を創作しようという内容です。 一見プロ向けっぽいですが、メシ通読者がキッチンで遊ぶときにも大いに役立つはず。その面白さをできるだけわかりやすく解説したいと思います! INDEX ・「黒ニンニクとチ

    食べ物の香りを科学的に分析した「フードペアリング理論」とは?原理を知れば美味しい食材同士の組み合わせが発見できる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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