レシピに関するcatcat6catのブックマーク (4)

  • ワーキングメモリを消費しない料理テクニック

    ワーキングメモリを消費せずに簡単に料理できるテクニックを書いとくよ。 あえて具体的に書いてるけど慣れてきたらアレンジしたら良いよ。 1.作業時間を減らす ◆休日にスーパーでこれを買う 野菜:ジャガイモ2個、人参1、タマネギ2個、しめじ1袋、 肉:鶏もも(約8個 約250g)、豚バラ薄切り(約9枚 約270gくらい) ジップロック的なのMサイズ10枚くらい入ってるの ◆冷凍素材を作って冷凍保存 野菜はカットして、下記の分をジップロックに入れて冷凍庫。4袋できる。 ・じゃがいも1/2 ・人参1/4 ・玉ねぎ1/2 ・しめじ1/4 鶏もも 2個ずつでサランラップに包んで冷凍 4個できる 豚バラ 3枚ずつでサランラップに包んで冷凍 3個できる これで4回分のスープ具材セットの完成。 カレー、シチュー、豚汁、ポトフ、クラムチャウダーあたりはこれでできる。 鍋キューブ使えば、鍋ができる。 肉は料理

    ワーキングメモリを消費しない料理テクニック
  • しっとり鶏ムネ肉を使った鶏飯の作り方 鶏ムネストックも同時に作れる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、しっとりした鶏ムネ肉を使った茹で鶏と、鶏スープのおいしさを存分に楽しむ「鶏飯(けいはん)」をご紹介します。 鶏飯は、ごはんの上に色とりどりの具材をのせて、鶏スープをかけながらべる、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。 元はおもてなしの際に振る舞われていた贅沢なお料理ですが、今回はスーパーでそろう材で作れるレシピとなっています。 一番のポイントは何といっても、メインとなる鶏ムネ肉のしっとりおいしい茹で方です。パサつきを恐れるあまりよくありがちな「中が生っぽかった……」なんていう失敗が起こりにくい、とっておきの茹で方をご紹介します。覚えておくと他のお料理にもアレンジできてとっても重宝しますよ。 また、鶏飯のカギである鶏スープは「ある材料」を1つ加えるだけで、たちまち絶品鶏スープに早変わり。そのおいしさをぜひ体験してみてください。 さまざまな具材があ

    しっとり鶏ムネ肉を使った鶏飯の作り方 鶏ムネストックも同時に作れる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 安い白菜をフライパンで炒めて「ドライカレー」にするスピードレシピ。白菜は洋風の濃いめの味付けもウマい【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 身近な材料と少ない調味料で煮込まずサッとできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、安くてたっぷりべられる白菜を使った「白菜とニラのドライカレー」をご紹介します。 合いびき肉と白菜、ニラを炒めて、味付けはカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップと調味料3つでOK! 淡白な味わいの白菜は、洋風の濃いめの味付けでべても美味しいですよ。 ポイントは、弱火でよく炒めて白菜の水分をしっかり飛ばすこと。鍋用に買って余った白菜で作るのもオススメです。 ヤスナリオの「白菜とニラのドライカレー」 【材料】1人分 ニラ 1/2束(50g程度) 白菜 1/8個(250~300g) 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 100g 卵(トッピングの目玉焼き用) 1個 カレー

    安い白菜をフライパンで炒めて「ドライカレー」にするスピードレシピ。白菜は洋風の濃いめの味付けもウマい【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • サラダチキンに飽きたので、レンチンで親子丼を作ってさらにタンパク質摂取を捗らせてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理文化研究家の庭乃桃です。 皆さん、サラダチキンはお好きですか? おいしくて扱いやすく、良質な鶏むね肉のタンパク質を手軽に取れるのでとても便利ですよね。 そんなサラダチキンですが、べ続けていると飽きてしまうこともあると思います。 今回ご紹介するのは、そんな人にこそ試していただきたい、サラダチキンの親子丼です。 ご存じの通り、サラダチキンはすでに加熱済みでしっかりと味も付いているので、親子丼にするのがとても簡単。電子レンジで少し温めるだけで作れてしまいます。 ▲動物性と植物性、両方のタンパク質が取れるメニュー 「サラダチキンをさらに加熱すると硬くなるんじゃ……?」と、心配になるかもしれませんが、ご安心ください。 今回は水分が多くてやわらかい絹豆腐を一緒に加えることで、サラダチキンで気になりがちな感の硬さやパサつきを抑えます。しかも、鶏むね肉・卵の動物性タンパク質だけで

    サラダチキンに飽きたので、レンチンで親子丼を作ってさらにタンパク質摂取を捗らせてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 1