前から思ってたのですが、大量の煮干を使ってラーメンを作るとかなり塩分が出るんです。 煮干自体が塩分を含んでいるからなのですが・・ そうなると もう醤油や塩などの調味料すら無くてもラーメンになるんじゃ? と言う事でもちろん無化調の化学調味料ゼロであることはもちろんの事 さらに調味料すらゼロの煮干ラーメンを作ってみたいと思います。 今回のはただ単に煮干で塩分を高めただけでなく 濃厚でラーメンらしい一杯を目指しました。 では 作り方 材料名 ●煮干スープ 使用する量(g) 1 純水 1000 2 瀬戸内産白口煮干 50 3 青口煮干 150 豚スープ 4 水 500 5 豚皮 160 ●低加水中細ストレート麺 6 和華 200 7 タマイズミ 285 8 活性小麦たんぱく 15 9 塩 5 10 蒙古王かんすい 5 11 ジェファー液 2 ●トッピング 12 タマネギ 150 13 豚モモチャー
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