タグ

ブックマーク / yapparimengasuki.com (2)

  • 濃厚煮干ラーメンゼロ 試作@自作ラーメン

    前から思ってたのですが、大量の煮干を使ってラーメンを作るとかなり塩分が出るんです。 煮干自体が塩分を含んでいるからなのですが・・ そうなると もう醤油や塩などの調味料すら無くてもラーメンになるんじゃ? と言う事でもちろん無化調の化学調味料ゼロであることはもちろんの事 さらに調味料すらゼロの煮干ラーメンを作ってみたいと思います。 今回のはただ単に煮干で塩分を高めただけでなく 濃厚でラーメンらしい一杯を目指しました。 では 作り方 材料名 ●煮干スープ 使用する量(g) 1 純水 1000 2 瀬戸内産白口煮干 50 3 青口煮干 150 豚スープ 4 水 500 5 豚皮 160 ●低加水中細ストレート麺 6 和華 200 7 タマイズミ 285 8 活性小麦たんぱく 15 9 塩 5 10 蒙古王かんすい 5 11 ジェファー液 2 ●トッピング 12 タマネギ 150 13 豚モモチャー

    濃厚煮干ラーメンゼロ 試作@自作ラーメン
  • 低加水麺に挑戦

    ラーメン探究日記 主に自作ラーメンのブログ。経験から様々な目線で物事を捉え、その質を探る日々。記事の内容については参考程度に流してください。でしたが反動で暫くラーメンから遠ざかります。また違う何かを見つけられる日までお持ちください。 自家製麺です。 最近は常備、自家製麺が冷蔵庫に入ってないと不安になってきました。 う~ん。。。ドッカおかしくなってる模様。 自分が今、目指している麺は低加水麺です。 九州、博多系のような低加水細ストレート麺。 しかも感がパツパツしながらも ややもちっとした感も出したい と何とも矛盾した麺を作りたいのだ。 これを作る為に切刃1㎜を買ったぐらいだ。 だが、 しかし 低加水麺は硬すぎて自分宅のパスタマシンでは作れないんです。 ・ ・ ・ ・ でも作る! ドシテ~! 小麦粉は、はるゆたかブレンド この小麦粉お気に入りです。 少々誤差があるのは気にしない。 今回の配

    低加水麺に挑戦
  • 1