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2024年3月21日のブックマーク (6件)

  • 【レシピ】燕三条系にぼし醤油ラーメンの作り方【セアブラノ神再現】 | 麺と釣人

    最近釣りばっかりてましたが、久々にラーメンを作りたいと思います。普段ラーメンの勉強はもっぱらYoutubeかインスタグラムですが、Youtubeで僕がチャンネル登録している島やん隆史のYoutubeチャンネルで京都市内の有名ラーメン店であるセアブラノ神のレシピを公開する動画を発見しました。 www.youtube.com こんな公開してもーて大丈夫なのか?と心配になりますが、それはおいといて僕が想像している以上に手間がかかってますし、さまざまな工夫がされていて、非常に感銘を受けました。すばらしい!やっぱ美味しいラーメン屋ってすごいですねー。これは是非僕も作ってみたいと思いました! 今まで自分が作っていた煮干しラーメンは、ほんとに煮干しだけで作ってましたが、レシピをみると結構動物系スープをしっかりとって使ってるんですね。確かに自分の作った煮干しラーメンは美味しいんだけどもうちょっと何かが足り

    【レシピ】燕三条系にぼし醤油ラーメンの作り方【セアブラノ神再現】 | 麺と釣人
  • 【パスタマシン】MARCATO アトラス 150についてまとめてみた【レビュー】 | 麺と釣人

    僕の自作ラーメン制作において、自家製麺を作るのに欠かせない道具がMARCATO(マルカート)のアトラス150です。自作ラーメンにて自家製麺を作るため、長年このパスタマシーンを愛用しているのですが、アトラス150の使い勝手や、良いところ悪いところ。追加オプションの切り刃をどうしているのかなど、アトラス150についてまとめてみました。10年以上自作ラーメンに取り組んでる中で気づいたことや思ったことを率直に書いているので、ぜひ最後まで読んでみてください。 MARCATO アトラス150の良いところ! 標準品には1.5mmと6mmの切刃がついています。オプション替刃に1mm、3.5mm 他多数のラインナップが用意されており、頑丈で、正しく使用すれば相当長く使うことが出来ます。そして見た目もカッコよく所有欲を満たしてくれます。 麺の太さや厚みを一定に作ることができる アトラス150を最もオススメでき

    【パスタマシン】MARCATO アトラス 150についてまとめてみた【レビュー】 | 麺と釣人
  • ラーメンの麺の選び方:塩・煮干し系ラーメン編! | 1玉45円からの製麺所

    ラーメンや煮干し系ラーメンはあっさりというイメージをお持ちでしょうか? 一般的な分類で醤油ラーメン、味噌ラーメン、とんこつラーメン…と考えると塩ラーメンはやはり『あっさり』という印象だと思います。 それでは煮干し系ラーメンはどうでしょう? あっさりというのも正解ですが、パンチの効いたドロドロの煮干し系ラーメンもあるので、実は幅広く楽しむことができるのが煮干しラーメンです。 一般的に塩や煮干し系は主役というよりもどことなくサブというイメージがある方が今でも多いかもしれません。そもそも醤油や味噌に比べると提供しているお店が少ないというのもあるので、とりあえず醤油で…なんて方も多いと思うんです。 今回はそんな塩ラーメンと煮干しラーメンについて、それぞれのスープの特徴とマッチする麺について掘り下げてご紹介したいと思います。 太陽品の製麺所が誇る麺のプロフェッショナルが、塩&煮干し系ラーメンにつ

  • 濃厚煮干ラーメンゼロ 試作@自作ラーメン

    前から思ってたのですが、大量の煮干を使ってラーメンを作るとかなり塩分が出るんです。 煮干自体が塩分を含んでいるからなのですが・・ そうなると もう醤油や塩などの調味料すら無くてもラーメンになるんじゃ? と言う事でもちろん無化調の化学調味料ゼロであることはもちろんの事 さらに調味料すらゼロの煮干ラーメンを作ってみたいと思います。 今回のはただ単に煮干で塩分を高めただけでなく 濃厚でラーメンらしい一杯を目指しました。 では 作り方 材料名 ●煮干スープ 使用する量(g) 1 純水 1000 2 瀬戸内産白口煮干 50 3 青口煮干 150 豚スープ 4 水 500 5 豚皮 160 ●低加水中細ストレート麺 6 和華 200 7 タマイズミ 285 8 活性小麦たんぱく 15 9 塩 5 10 蒙古王かんすい 5 11 ジェファー液 2 ●トッピング 12 タマネギ 150 13 豚モモチャー

    濃厚煮干ラーメンゼロ 試作@自作ラーメン
  • 佐野実『麺が応えてくれるまで・・』

    佐野実オフィシャルブログ「ラーメンの鬼 佐野実厳選ブログ」powered by Ameba ガチンコラーメン道で一躍有名になった支那そばや店主「ラーメンの鬼」佐野実。 今までもこれからも日ラーメン界の味をリードし続ける男の熱いブログ。 数日前、俺の製麺に欠かせないジェファー液の紹介をしたが、 一言いっておくぞ! ただ、入れれば良いと言う物ではないということだ・・ なんで、俺がこれを使い始めたか・・! それは16年前にさかのぼるが、思うような麺を作りたくて 自家製麺を始めた俺だが、少しでも安全・安心な国産小麦 を使いたかった。 何より、外麦に比べ、風味よし、甘みもあり、旨かったからだ。 しかし、一番の弱点はコシが弱い事だった! やっと安定して 来てくれる様になったお客が半分になった。 でも、俺は諦めたくはなかった! 当時、国産小麦を使うバカな 奴もほとんどいなかった・・ 試行錯誤の研究の

    佐野実『麺が応えてくれるまで・・』
  • 【改良版レシピ】1時間で作る煮干し醤油ラーメン~2017早春~ - 牛頭馬頭

    去年のある日、仕事からの帰り道。 「煮干しラーメンべたい。今すぐべたい!」 と思い立ち、作ってみた即興煮干しラーメン。 まずくはなかったのだけど、しょせんは時間がない中で適当に作ったスープ。 正直に言って煮干しの風味や全体の出汁感が薄っぺらくて満足のいくレベルではなかった。 そこで何度か改良を重ねたところ、1時間という制限時間の中でもそれなりのものができるようになった。 今回は改良版としてそのレシピを書いてみようと思う。 スポンサーリンク 材料 だいたい2人前。 ※写真は材料の一部です。 スープ 白口煮干し 中羽20匹弱くらい イタヤ貝柱 5個 スルメの足  1 だし昆布 5cm 乾燥しいたけスライス 5~6枚 キャベツの芯 1個分 白菜の芯 1個分 大根の頭の部分 1個分 玉ねぎ 1/4 ネギの青い部分 1分 混合節 ひとつかみ しょうがスライス 2~3枚 にんにく 1かけ ト

    【改良版レシピ】1時間で作る煮干し醤油ラーメン~2017早春~ - 牛頭馬頭