爺さんが歯医者の帰りに立ち寄った八百屋さんで 紫色の白菜を見つけて買ってきました。 早速調べて見ますと紫奏子と名付けられた 白菜だそうです。 サラダやピクルスが美味しいようで 早速アボカドオイルとお酢、塩コショウで 簡単サラダを作りました。 葉が柔らかく シャキッとして美味しく頂きました。 次に何かこの白菜を使って美味しいものは出来ないかと 考えてCOOKPADのレシピを見せて頂いてシュウマイを作る事にしました。 豚ひき肉に長葱と玉ねぎをみじん切りにして 生姜、に片栗粉、ゴマ油、醤油、塩を入れ良く混ぜた 種をレンジでチンして少々柔らかくした白菜を 上半分の葉先を使ってシュウマイの皮のように 包んで蒸して出来上がりです。 下の白い部分はサラダ用にします。 白菜の旨味とシュウマイの種がマッチしてとても美味しいです。 トッピングのコーンが 紫白菜の色を引き立てます。 COOKPADはメニューに困