ブックマーク / hase0831.hatenablog.jp (2)

  • 日々にちょっとしたぜいたくをアドオンする - インターネットの備忘録

    得意料理はみそ汁です。 これタモリが「男を落とすなら肉じゃがなんかよりみそ汁をうまく作れるほうがいい」って言ってたのを真に受けて練習したんですけど、実際そうだなと思ってます。 タモリのくだりは余談として、料理は子供の頃から好きで、こういうをお年玉で買って貪り読んでいました。 non・noお料理大百科 出版社/メーカー: 集英社 発売日: 1992/10 メディア: 単行 購入: 1人 クリック: 85回 この商品を含むブログ (10件) を見る 野菜基大百科 出版社/メーカー: 集英社 発売日: 1997/05 メディア: 大型 購入: 1人 クリック: 3回 この商品を含むブログを見る 魚のやつもあった気がしたんだけどな……。 おもてなしの豪華な料理とか派手なおかずとか、お菓子とかを作る時期は過ぎ去り、今は日々のごはんをいかにおいしく楽しく作り続けるか、みたいなほうに興味が向

    日々にちょっとしたぜいたくをアドオンする - インターネットの備忘録
  • 道はぜんぶつながってる - インターネットの備忘録

    寄稿しました! the-board.jp ということで、かなり昔のことを思い出しながら書いたコラムが公開されました。 「boar」というクラウド型業務システムを提供されているVelcさまのサイト、「Business Tips」にご掲載いただいたんですが、今回お声掛けいただいて読んでたけどめっちゃ便利。こういうのまとまってると良いですよね。 the-board.jp コラムでも触れましたが、20代半ば、創業期の会社でバックオフィスのアシスタント、というアルバイト(その後に社員登用)をしていました。ということで、そういうバックオフィス業務の担当をスタートにIT業界転職してきたのですが、当時はこういうノベルティとかちょっとした福利厚生とかを調べるのに情報源が今ほどなく、四苦八苦した思い出があります。 会社のお茶菓子とかコーヒーを買いに行って、お茶くみっぽいことしたり、社長のスケジュール調整して

    道はぜんぶつながってる - インターネットの備忘録
    catrmankyle
    catrmankyle 2015/08/07
    バックオフィス
  • 1