2015年3月11日のブックマーク (1件)

  • #あんずパン - 感情迷子中のあんずです。

    2015-03-10 #あんずパン パンが好きだから毎日パンを焼いています。おうちにはホームベーカリーはありません。手捏ね。 生地がもちつやになるのを感じるの。 180°のオーブンでパンが焼けるのを待つだけ。 まんまるあんずパン◎ドライイースト3g ◎バター10g ◎しお5g ◎さとう10g ◎強力粉175g ◎牛乳90ml(少しあたためて)この順番でボールに入れて、捏ねるの。 何にも考えたくないとき、ぼーっとしながら、何かを作ってる合間に捏ねると15分なんてあっという間。まとまった生地をラップして、40分くらい。ぬれ布巾をボールの上にかけてあたたかいところにおいて。生地がプクプク発酵して膨らむの。もちつや生地になるのを待つ。 2倍くらいの大きさになったら、生地をわける。プチパンなら9個くらいになるよ。 布巾をかけて15分くらいおくの。乾燥しないように。この間にオーブ

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    catryoshka
    catryoshka 2015/03/11
    ぱんつくりたい