2008年3月8日のブックマーク (1件)

  • ちびいちご大福 - cipolinaの甘い生活

    最近どうもいちごにとりつかれちゃっているみたいで・・・。いちごロールにいちごシフォン、いちごのタルトにいちご大福。思いつくお菓子はいちごばかり。頭の中でロンドを踊っています。 というわけで、今日のおやつは「ちびいちご大福」。 ちびがついているとこがミソです。これでもいちおうダイエット中なもんですから。とほほ。 白餡にしようか黒餡にしようか迷った末、二種類作ってみることにしました。 ちび桃大福を作って以来、大福はレンジで作っています。まぜてチンするだけのお手軽版。ご興味のある方はぜひぜひご一緒に。 「ちびいちご大福の作り方」 【材料10個分】 イチゴ 10粒 白あん(黒あんでも可) 100g ぎゅうひ生地 (白玉粉50g 砂糖50g 水90ml) 片栗粉(手粉) 適宜 【作り方】 イチゴのヘタをとり、ペーパータオル等で表面をやさしくふいて汚れをとる 白あん(黒あん)を10gづつ丸める 2のあ

    ちびいちご大福 - cipolinaの甘い生活
    cayo
    cayo 2008/03/08
    作る!