ブックマーク / lalaladolcevita.hatenablog.com (2)

  • 京都ぽんぽこうまかもんの道 - cipolinaの甘い生活

    「にくの匠 三芳」 京都冬の陣・うまかもん話などを。ぽん(腹鼓) まずは「モー(牛肉)祭り」どす。「京都でモー!??」と意外な感じもいたしますが、京都の珈琲屋さんなどでも「牛ヒレカツサンド」の文字が燦然と輝いておりますし、例の「有頂天家族」でも主人公が牛丼をパクつく場面がございまして、京都とモーさん(牛さん)は他県人が思う以上に密接な関係があるのではないか???それに今年は丑年。愛しい牛さんのことをモーっとしりたい!!と お腹の虫とアホの血がささやきかけてきたわけであります。 しかし二泊しかないということは晩御飯は二回しかないわけで。ここはひとつ慎重に。最近いまいち鈍いアンテナ(失敗例多し)をピクピクさせながら、夜の祇園にビクビクしながら、和牛懐石料理「にくの匠 三芳」さんの暖簾をくぐったのでありました。 お料理はコースのみとなっていまして、近江牛のランプ、白センマイ、レバーのお刺身から始

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    cayo
    cayo 2009/02/01
    うまそうなお店がいっぱいー!
  • ちびいちご大福 - cipolinaの甘い生活

    最近どうもいちごにとりつかれちゃっているみたいで・・・。いちごロールにいちごシフォン、いちごのタルトにいちご大福。思いつくお菓子はいちごばかり。頭の中でロンドを踊っています。 というわけで、今日のおやつは「ちびいちご大福」。 ちびがついているとこがミソです。これでもいちおうダイエット中なもんですから。とほほ。 白餡にしようか黒餡にしようか迷った末、二種類作ってみることにしました。 ちび桃大福を作って以来、大福はレンジで作っています。まぜてチンするだけのお手軽版。ご興味のある方はぜひぜひご一緒に。 「ちびいちご大福の作り方」 【材料10個分】 イチゴ 10粒 白あん(黒あんでも可) 100g ぎゅうひ生地 (白玉粉50g 砂糖50g 水90ml) 片栗粉(手粉) 適宜 【作り方】 イチゴのヘタをとり、ペーパータオル等で表面をやさしくふいて汚れをとる 白あん(黒あん)を10gづつ丸める 2のあ

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    cayo
    cayo 2008/03/08
    作る!
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