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ブックマーク / mama-kitchen.blog.jp (2)

  • 即席味噌汁にもなる!『ネギ味噌』の作り置き。 : mama*kitchen Powered by ライブドアブログ

    こんばんは〜! 魚に乗っけて焼いたり、肉を焼いて仕上げに味付けに使ったり、白ご飯に乗せるだけでも!! と〜っても美味しくて、何かと使える『ネギ味噌』 冷蔵庫にあると、ほんとに便利です。 これ、お椀に大さじ2ほど入れて鰹節ひとつまみ入れてお湯注いだら・・・ お味噌汁にもなるのです♡ ほんと、使えますよ〜♪ 朝ごはんに、即席味噌汁!便利ですよ〜! 冷蔵庫で1週間保存できます。 うちでは、おにぎりが好評です^^ ネギ味噌 <材料> ネギ(小口切り)・・・200g 生姜(すりおろし)・・・大さじ1 A味噌・・・大さじ3 A醤油、みりん、酒・・・各大さじ1 ごま油・・・大さじ1 <作り方>  調理時間 10分 ①フライパンにごま油をあたため、ネギを炒める。 ②生姜を加えて炒める。 ③ネギがしんなりしてきたらAを加えてさらに炒める。 ④水分を飛ばす。 ☆冷蔵庫で1週間保存できます。 ☆お味噌汁にする場

    即席味噌汁にもなる!『ネギ味噌』の作り置き。 : mama*kitchen Powered by ライブドアブログ
    cchammmyam
    cchammmyam 2017/02/22
    ねぎ味噌
  • 無水で旨味濃縮!豚バラと白菜のミルフィーユ酒蒸しとオススメつけダレ*遅ればせながら、『砂の塔』 : mama*kitchen Powered by ライブドアブログ

    無水で旨味がアップ〜!! 豚バラと白菜のコントラストが綺麗な、ミルフィーユ蒸しです。 小さめの土鍋で作ると、夜ごはん1品として!汁物のノリで加えることができます。 卓に土鍋があると、あたたかみがあって良いですよね〜^^ そういう風景がまず、好きです。 今回は、酒蒸しにしてシンプルにいただきます〜! きのこ類もたっぷり使うので、香りも良い〜♡ お好みで、柚子胡椒ポン酢やピリ辛のゴマだれ、柚子皮をすりおろしたポン酢など♪ つけてお召し上がりください! 豚バラと白菜のミルフィーユ酒蒸し <材料> 2~3人分 豚バラ(しゃぶしゃぶ用)・・・200g 白菜・・・6〜7枚 しめじ・・・1株 まいたけ・・・1袋 塩・・・小さじ1/2 酒・・・1/2カップ <作り方>  調理時間15分 ①白菜を広げ、豚バラを敷く。白菜を上に置いて重ね、再び豚バラを敷き、層を作る。4cm幅に切り、切り口を上にして土鍋の淵

    無水で旨味濃縮!豚バラと白菜のミルフィーユ酒蒸しとオススメつけダレ*遅ればせながら、『砂の塔』 : mama*kitchen Powered by ライブドアブログ
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    cchammmyam 2017/02/05
    ミルフィーユ鍋
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