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2017年2月22日のブックマーク (7件)

  • 鶏肉と野菜のトマト煮込み~クスクス添え~ : 気まぐれキッチン andante

    アフリカの日常、クスクス。 デュラムセモリナ製のパスタの一種です。 それにシチューをかける料理も、同じくクスクスと呼ばれます。 お湯で蒸らすだけで戻るクスクスは、実はお手軽なインスタント主。 煮込みに添えるほか、フランス風にタブーレ(サラダ)にするのもおすすめです! 「鶏肉と野菜のトマト煮込み~クスクス添え~」 <材料>4人分 鶏手羽元肉・・・8 塩麹・・・大さじ2(又は塩小さじ1で代用) クミンパウダー・・・小さじ1 にんにく(みじん切り)・・・1かけ分 玉ねぎ(ざく切り)・・・1個 にんじん(乱切り)・・・1 大根(乱切り)・・・約6cm分 ズッキーニ(輪切り)・・・1分 ひよこ豆(又はインゲン豆)の水煮・・・2/3カップ分 クスクス・・・1カップ 熱湯・・・1,5カップ オリーブオイル・・・大さじ1 塩・・・少々 炒め用オリーブオイル・・・適宜 塩、パクチー(お好みで)・

    鶏肉と野菜のトマト煮込み~クスクス添え~ : 気まぐれキッチン andante
    cchammmyam
    cchammmyam 2017/02/22
    クスクス 鶏肉 トマト
  • 粥(おかゆ)の作り方

    おかゆの作り方 おかゆ(粥)は風邪を引いて欲が落ちたときとか、病気で胃腸の機能が落ちている時に、体に負担をかけずにべれる事です。消化が非常によく内臓に負担をかけないし、冷えた体を温め、カロリーも低いので内臓機能を刺激しないからです。  米から炊く粥が【炊き粥】 ご飯から炊く粥が【入れ粥】 入れ粥はあまり飯に倍の量の湯を入れてもういちど炊いたものです。 簡単に作れて残りご飯の処理に適しますが、味は炊き粥より落ちます。 やはりおかゆは炊き粥です。 自動炊飯器でも作れますし、普通の鍋でもできます、できれば厚手の鍋を。美味いのは『土鍋』で作ったお粥です。 炊き粥 米は汚れを落とす程度で軽く洗えば結構です。 洗った米は30分ほどザルにあげておきます。 サラリとした粥がべたい時は7~8倍の【七分粥】にしましょう。 鍋に米と水を入れて強火で沸かします。 沸いたら火を弱くして、フタをずらすか、割

    cchammmyam
    cchammmyam 2017/02/22
    おかゆ
  • 胃に優しい「消化のいい食べ物」まとめ★胃が痛いときコレを食べよう !

    胃腸炎で胃が痛い!胸焼け、胃もたれ 胃腸の調子が悪いとき、、、どんなべ物をべたらいいのでしょう? 胃腸が弱っている時でもべられる 「消化が良く、胃に良いべ物」と「消化の悪い、胃に優しくないべ物」をリストにまとめました。 風邪の時はもちろん、胃カメラの前日や検査後の事メニューの参考にどうぞ。 赤ちゃん、子供さんからご年配の大人の方まで使えます。 コンビニで買える胃に優しいべ物や飲み物も載せてあるので併せてご覧ください。

    胃に優しい「消化のいい食べ物」まとめ★胃が痛いときコレを食べよう !
    cchammmyam
    cchammmyam 2017/02/22
    胃に優しい おかゆ 消化にいい
  • 旨いは正義!白だしで作る超簡単和風味玉が、我が家の酒の肴・サラダのトッピング界に革命を起こしたお話

    以前書いたブログ記事のおかげですっかりゆで卵好きと認識されているわけなのですが、はい、その通りゆで卵が大好き(笑) そんなゆで卵の作り方に革命を起こしたと言われた「絶対失敗しない半熟たまごの作り方」ですが、今回はその玉子を使った簡単レシピで我が家の卓に新たな革命を起こしてしまったのです…。 白だしっていうのはスーパーなどで売っているこんなのです。 お湯や水で割ったりして、うどんつゆから茶碗蒸しまで色々使える便利なやつ。 一人暮らしの時は、冷凍うどんをレンジで解凍して、適当に野菜やら色々乗せて、これでダシ作ってかけるっていう手抜きメニューにお世話になったなぁ…(笑) で、大体の使い道で希釈するので最後余ってしまうんですよね。 何かいい使い道がないかなーと思いついたのが味玉で、やってみたら超おいしかったのです! というわけでまずは半熟ゆで卵作りから。 いつものアレです。 卵の丸い方に針で穴を

    旨いは正義!白だしで作る超簡単和風味玉が、我が家の酒の肴・サラダのトッピング界に革命を起こしたお話
    cchammmyam
    cchammmyam 2017/02/22
    冷凍卵 玉子 味玉
  • 即席味噌汁にもなる!『ネギ味噌』の作り置き。 : mama*kitchen Powered by ライブドアブログ

    こんばんは〜! 魚に乗っけて焼いたり、肉を焼いて仕上げに味付けに使ったり、白ご飯に乗せるだけでも!! と〜っても美味しくて、何かと使える『ネギ味噌』 冷蔵庫にあると、ほんとに便利です。 これ、お椀に大さじ2ほど入れて鰹節ひとつまみ入れてお湯注いだら・・・ お味噌汁にもなるのです♡ ほんと、使えますよ〜♪ 朝ごはんに、即席味噌汁!便利ですよ〜! 冷蔵庫で1週間保存できます。 うちでは、おにぎりが好評です^^ ネギ味噌 <材料> ネギ(小口切り)・・・200g 生姜(すりおろし)・・・大さじ1 A味噌・・・大さじ3 A醤油、みりん、酒・・・各大さじ1 ごま油・・・大さじ1 <作り方>  調理時間 10分 ①フライパンにごま油をあたため、ネギを炒める。 ②生姜を加えて炒める。 ③ネギがしんなりしてきたらAを加えてさらに炒める。 ④水分を飛ばす。 ☆冷蔵庫で1週間保存できます。 ☆お味噌汁にする場

    即席味噌汁にもなる!『ネギ味噌』の作り置き。 : mama*kitchen Powered by ライブドアブログ
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    cchammmyam 2017/02/22
    ねぎ味噌
  • 旨さウザギ跳び!カレーモヤシのツナマヨ満月お好み焼き(糖質6.0g)

    自炊をしている上で、誰もがご経験されるマンネリ化。 これは仕事でも恋愛でも、非常に恐ろしい現象の一つ。 あんなに大好きだったモヤシも、10日連続だと飽きてくる。 そんなマンネリ化を克服するためには、どうしたら良いだろう。 そんな日は、見た目にも楽しいカレーツナの満月お好み焼きをご紹介🌕! さりげない激安で、がま口の笑いも止まらない逸品だっ(*‘∀‘)!

    旨さウザギ跳び!カレーモヤシのツナマヨ満月お好み焼き(糖質6.0g)
    cchammmyam
    cchammmyam 2017/02/22
    お好み焼き
  • もやしが主役♪のお好み焼き! by ユメもふぁ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

    もやしを粗刻みします。 切ったもやしと、★の材料と細かく切った※の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

    もやしが主役♪のお好み焼き! by ユメもふぁ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品
    cchammmyam
    cchammmyam 2017/02/22
    お好み焼き