揚げ物をする時には、食べる分の2倍の量を揚げてしまいます。 かき揚げを作る時も、もちろん2倍。 半分は、揚げたてをその日のうちに。 もう半分は、野田琺瑯(レクタングル深型M)に入れて冷凍しておくのです。 野田琺瑯には、天ぷら敷紙を敷いておきます。 その上に、かき揚げをのせます。 そして、冷凍庫へ。 冷凍したかき揚げがあると、とても便利です。 簡単にごはんを済ませようと思う時、 うどんにのせれば、あっという間にかき揚げうどん。 蕎麦にのせれば、すぐにかき揚げ蕎麦の出来上がり。 冷凍したかき揚げを使う時には、少し温めることにしています。 麺をゆでている間、その時間を使ってかき揚げを温めます。 野田琺瑯ごと、オーブンへ。 私は、180度で10分(余熱なし)温めています。 野田琺瑯 レクタングル深型M ホワイトシリーズ WRF-M posted with カエレバ 野田琺瑯 ちなみに、今回のかき揚