こんにちは 一人食堂です 先日、父がアジを沢山釣ってきたので 今回は、頭と骨をつなげたままアジを卸す方法の ご紹介 特に頭をつなげたままで味が美味しくなるなんてことはありませんが、せっかく1から卸すなら、 盛り付けも綺麗な方が美味しいはず‼︎ お刺身用の新鮮なアジをもらったらぜひ試してみてください では行きます 先ずはアジを流水で洗い表面に付いている菌を 殺します 包丁を立てて尾から頭にかけて撫でて鱗を落とします。尻尾から生えているゼイゴを取り、(取らなくてもいいです)頭を右に置き腹に切れ目を入れます アジのエラのつなぎ目を切り内臓と一緒に指で掻き出します。 ボウルに氷を入れた塩水を作り、腹の中の血を洗いキッチンペーパーで水分を拭き取ります あとここで一度まな板を洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります 胸ビレを上げて中骨に当たるまでまっすぐ包丁を入れます(骨まで切らないように注意)
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