ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (18)

  • 春野菜レシピ デミグラスロール春キャベツ🍅 - 孤独のレシピ

    こんにちは ロールキャベツ系男子、一人堂です ウソです エイプリルフールだからね(遅い) というわけで日は春キャベツを使ったこちら デミロール春キャベツです 中には おと チーズが入っております 作り方は普通のロールキャベツと一緒です 先ずはキャベツを一枚づつ剥いで茹でます 芯をくり抜いてから根元の茎を叩いて転がすと、途中で破けず綺麗に剥けますよ 茎の部分を麺棒で叩くか削ぎ落とします ボウルに豚挽肉、玉ねぎの細かいみじん切り、パン粉、牛乳、醤油、水、ナツメグを入れ粘りが出るまで捏ねます やチーズなどお好きなものを詰め俵型に丸めます 途中で中身が漏れないよう、中の具は少なめに! クタクタになるまで柔らかく茹でたキャベツで包みます 根元からより、葉先から巻くと上手く包めますよ 包み終わりを下にしてフライパンに端から詰めていきます(もしくは乾パスタで留めます) コンソメ、水、手で潰してタ

    春野菜レシピ デミグラスロール春キャベツ🍅 - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2017/04/03
    お餅!そっかロールキャベツの中って何でも良いんですね!さすが~
  • 手づくり自家製ホッケの一夜干し🐟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 最近暖かい日が続くようになり、やっと春らしくなってきましたね。 時期的に少しギリギリですが、ホッケが一尾150円と安かったので日は一夜干しを 材料 ホッケ   何尾でも 水         ホッケがかぶるくらいまで 塩         水の重量の3% 酒         少量 作り方 ホッケを背開きにします 先ずはエラの繋ぎ目を切り、指でエラをほじくりだします 背中側から骨の上ギリギリを通るように包丁を入れていき、皮一枚残します 開きます 内臓を取り、血合いを流水で洗い流します 薄皮もとります 骨の間の血合いは歯ブラシで擦るとよく取れます 目玉を取り酒塩水につけ、冷蔵庫で一晩寝かせます ホッケを酒塩水から上げ水分をふき取り、干物籠に入れて一昼夜干します 完成です 寒い日に作らないとハエがメッチャ沸きますので注意 焼きました 市販品よりホクホクした感、塩味も良い

    手づくり自家製ホッケの一夜干し🐟 - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2017/03/20
    ホッケって居酒屋でしか食べたことないです。おいしそ~!
  • もち米から作る関西風桜餅🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは  一人堂です bokunoikinuki おめでとうございます!関東風って何が違うんでしょ? 2017/03/09 その質問を待っていた というわけで今回は、関西風桜のご紹介 前回で桜の葉の塩漬けを使い切ってしまったので、中身しかないですが…_(┐「ε:)_ こちらが関東風 関東は小麦粉を使いクレープ風なのに対し、 関西はもち米でおはぎみたいにもちもちです 来は道明寺粉を使い簡単に仕上げますが、今回はもち米から仕込んで格的に作ってみました それではレシピをどうぞ 材料(8個分) もち米       150g 砂糖           40g 水                80g 紅            極少量 こしあん    160g 桜の葉の塩漬け  15枚 作り方 先ずはもち米を一晩水に浸けて吸水させます 桜の葉の塩漬けは水で洗い塩を抜いて置きます 米が指で

    もち米から作る関西風桜餅🌸 - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2017/03/13
    千葉にいた頃は関西風のはそのまんま道明寺って呼んでました。両方好きですが福岡は道明寺=桜餅みたいです。
  • サクッと簡単!関東風桜餅🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 前回の記事から大分間が空いてしまいすいません💦 ちょっと私用でバタバタしておりました と、いうのも実はこのたび ムスメが産まれました!(●´ω`●) ありがとうございます!! プレゼントはそこ置いといて え?あ、違います。僕のムスメじゃないです 兄貴のです 甥っ子くんの妹ちゃんということですね つまり僕の姪っ子 僕に子供ができるのは来来来世くらいかな(今世は諦めた) ご登録させて頂いてる何人かのブロガーさんの赤ちゃんとは同い年になるわけで、そう思うとなんだか感慨深いですね まぁうちの姪っ子が一番可愛いけどな! さて報告はこのくらいで今日は春の先取りレシピ 関東風桜です 作り方は意外と簡単 パッと出来るのでお花見シーズンにピッタリのおやつです 材料(8個分) こしあん  200g 白玉粉     10g 薄力粉     50g 水              10

    サクッと簡単!関東風桜餅🌸 - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2017/03/13
    姪っ子ちゃんの誕生おめでとうございます!桜餅まで作るとはさすがです~
  • もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今年ももう3月ですね 3月といえば、私の誕生月でもあります おめでとう俺! ありがとう俺! 虚しい… 自分で自分の誕生日を祝うことの何とむなしきことか…_(┐「ε:)_ 誰かー!祝ってください!誰かー!! しょうがないので今年の自分のプレゼントも自分で用意することに ただし、今までは単純に服とか財布だったので今年は何か別の、変わったプレゼントをしたい💡 まさにサプライズ!! とはいえ、自分で自分のものを買うということは当然プレゼントの内容は既に何か分かっているわけで、そこに驚きもクソもない どうするか? 閃きました💡 仕事として他の人にプレゼントの依頼をすれば良いのだ、と これならば中身が分からないまま自分のサプライズプレゼントを用意することができる! そして今回プレゼント係として白羽の矢が立ったのはこの方 www.kappatosamurai.com 以前に

    もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2017/03/06
    お誕生日おめでとうございます!!!イラスト可愛いですね~。
  • 生存報告 - 孤独のレシピ

    こんにちは  一人堂です だいぶご無沙汰ってしまい申し訳ございません💦 風邪をひいてしまい2、3日寝込んでおりました あまりの辛さに携帯見ても吐き気もよおすレベル中々更新もままならない状態でした_:(´ཀ`」 ∠): 幸いインフルエンザでは無かったものの、ヘタしたら入院とお医者様に言われており、これ以上仕事に穴も開けられないのでなんとか明日には治したいと思います ちょっと日語おかしいですね 風邪のせいかな? いいえ、仕様です 風邪をひいて辛い!そんなあなた一人でも出来る簡単栄養料理!とかやろうと思ったけどガチで辛くて何もべれない(笑) そんな訳ですのでいつものお料理はもうしばらくお待ちください おまけ バレンタインの呪い 風邪引いたのって絶対バレンタインdisったせいだよな… http://www.kappatosamurai.com/ こちらの眉目秀麗なイラスト描いて下さったのは

    生存報告 - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2017/02/17
    とにかくお大事に~!
  • 意外な組み合わせ⁉︎白子麻婆!! - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は広島先輩と飲みだったので(僕は飲まないけど)レシピは手短に そこの飲み屋の主人に教えてもらった料理をご紹介 白子麻婆です 最初の写真じゃ分かりにくいけど、真鱈の白子が入ってます( ^ω^ ) 作り方は簡単で、市販の麻婆の素に霜降りした白子を入れて温めるだけ とても簡単手間いらずです 最初はこの組合せ絶対合わないだろ、と思いきやなんと意外や意外、これが旨い! 白子のミルキーな感が麻婆の辛さと上手く調和して、まろやかでコクの有る味わいに 白子単品の独特な生臭さも感じないので、白子苦手な方もこれならいけるかも⁉︎ 多分この料理に使う 麻婆は辛ければ辛いほど美味しいと思います 皆さんもこの意外な組み合わせ、騙されたと思ってぜひ一度お試し下さいませ〜 おまけ 言うんじゃなかった(は先輩の奥さん) ブログのネタにしても良いよと言われても… はぁ…としか言えない (そ

    意外な組み合わせ⁉︎白子麻婆!! - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2017/01/19
    今季まだ白子食べてなかった!白子麻婆も気になる~!!
  • 寒鯖と茄子のテリーヌ🍆 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 15 寒鯖と茄子のテリーヌ🍆 こんにちは 一人堂です 先日魚卸売場にはふらっと立ち寄ったら、脂が乗って丸々と太った寒鯖を発見! 鮮度が良いのでそのまま〆サバにしてもよかったのですが、脂が凄いので刺身でうにはちとくどそう… とはいえ、じゃあいつものように鯖味噌や塩焼にするというのも芸がない 何か目新しい料理は無いものか… というわけで日は旬の寒サバを使ったこちらのレシピ 焼き鯖のテリーヌです 作り方も簡単 材料 鯖     1 ナス  4 ニンニクチューブ 2cm バルサミコ酢   適量 水      50cc 粉ゼラチン  2g バルサミコ ソース バルサミコ酢 赤ワイン 醤油 砂糖          各適量 オリーブオイル 作り方 先ずは鯖の頭を落として三枚おろしに 腹骨をすいて中骨を骨抜きで抜きます 表面に軽く塩をまぶし10分置いて臭みを抜きます 水

    寒鯖と茄子のテリーヌ🍆 - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2017/01/17
    テリーヌって家で作れるんですね。凄いな~
  • 料理に一手間 魔法の海老オイル☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 年末年始にかけて美味しいものべ過ぎてお腹が痛い… こんな時でも、時間が経つとお腹が空いてくるので人体って不思議 しかもこういう時に限ってやたらジャンクなものが美味しく感じるというね なのでカップラーメンす しかし私も一応は料理ブロガーの端くれ ただ、お湯を注いで終わりというわけにもいかぬ というわけで作りました 普段のお料理にちょっと加えるだけで美味しくなる魔法の油 海老オイルです 作り方は簡単で、干し海老にひたひたになるくらいオリーブオイルを加えて極弱火でじっくり揚げるだけ 今回は干し海老を使いましたが、料理で海老の殻などが余ればそれを使って作ってもオッケーです カップラーメンに海老の風味がプラスされてちょっとリッチな味わいに その他、チャーハンやスープ、エビチリなどの海老料理に入れても美味いし、茹でたパスタを和えれば干し海老のペペロンチーノの完成です☆

    料理に一手間 魔法の海老オイル☆ - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2017/01/03
    凄いアイディア!今年もよろしくお願いしまーす。
  • 甘海老の唐揚げ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 最近、仕事は忙しくないのに何かとバタバタして手抜き料理が多いこの頃… 時間と手間かけて美味しいもの作りたいと思いつつ、気合いが足りず、今日も今日とて3分クッキング 甘海老の唐揚げです。 水気拭いて小麦粉まぶしてカリカリに揚げて塩ふるだけなのになんでこんなに美味しいのだろう えび…うま… クリスマス用にスポンジケーキ焼いたのですが、表面が焦げてしまった(´Д` ) 小まめに見ながら上にクッキングシートひいたりしたのになぁ… まぁどうせ平らにするのに表面は削ってしまうので構わないのですがね それ以外は生地の目も均一で細かくムラも無くて今までで一番よく出来たかな、と思います。 スポンジ生地は鬼門だったので地味に嬉しい それだけに焦げてしまったのだけが口惜しいというジレンマ クリスマスケーキの記事は完成してからまた後日 おまけ 隣のおばさん家、外も凄いけど中も相当凄かった

    甘海老の唐揚げ☆ - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2016/12/22
    えびー!!!こんなに美味しそうに揚げるなんて凄い!
  • ツイッター始めました - 孤独のレシピ

    テスト pic.twitter.com/45kkdNxV7U— 一人堂 (@hitorishokudo) 2016年11月16日 ツイッター始めました? テスト

    ツイッター始めました - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2016/11/18
    フォローしました!そしてフォローありがとうございます!
  • 皮から手づくり☆簡単水餃子鍋レシピ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今日は日中日が出て暖かかった分、夜の冷え込みが酷いですね 肌もカサカサになってきて困りもの カサカサ言ってます。カサカサ、カサカサ… さて日は寒くなってきた季節にぴったりの 水餃子鍋のご紹介 今回水餃子は皮から手作り 意外と簡単ですぐ出来るし、焼き餃子や焼売の皮としても使えて、生地もモチモチで美味しいので覚えておいて損は無いですよ 特に餃子の材料を買っておいて、皮を買い忘れてしまうそそっかしい人にはオススメです (ハイ私のことですね) それではレシピです 材料 皮 強力粉 100g 薄力粉 100g ぬるま湯 100cc 塩       ひとつまみ 具 豚ひき肉  200g 玉ねぎ 白菜 ニラ たけのこ水煮 長ネギの頭の方 乾燥しいたけ    各適量 ニンニク、生姜すりおろし 少々 調味料 塩           ひとつまみ 酒 醤油 オイスターソース ごま油

    皮から手づくり☆簡単水餃子鍋レシピ - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2016/11/10
    餃子の皮1枚づつ伸ばすのに泣きそうになった事あります。くりぬけば良かったのかー!早く言ってよぉ(涙)
  • 秋の終わりに☆サンマの炙り棒鮨 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今回はちょっとだけ上級者向き こちら サンマの炙り棒鮨です 先ずは活がいいサンマの選び方から 必ず当日採れたての鮮度が保証されているものを使用して下さい。 更に、腹から黒い糸が出てたり、お腹の所に変な丸い跡が残っているものは寄生虫がいるので除外 (それらが無くても寄生虫がいる場合もあります。あくまで目安です。) その上で目が濁らす澄んでおり、色が鮮やかでハリがあり、体に鱗が残って下顎のクチバシが黄色いものを選んで下さい。 あとこれは禁じ手ですが、尾の方を下に垂直に持ちあげた時にへなっとならず、ピンッと立ってるものは鮮度がいい証拠です。試しに引っ張ってみるとぶちぶちぶち、と神経が外れる音がします。 まあ、そこまでしたら確実に買い取らないといけなくなりますが…(^_^;) ではここで作り方 最初に酢飯を作り、胡麻も混ぜて常温で酢に馴染ませておきます すし酢が自宅になけ

    秋の終わりに☆サンマの炙り棒鮨 - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2016/10/20
    棒鮨まで作るんですね!!!またもや尊敬~
  • アジの頭と骨を繋げたまま卸すやり方☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 先日、父がアジを沢山釣ってきたので 今回は、頭と骨をつなげたままアジを卸す方法の ご紹介 特に頭をつなげたままで味が美味しくなるなんてことはありませんが、せっかく1から卸すなら、 盛り付けも綺麗な方が美味しいはず‼︎ お刺身用の新鮮なアジをもらったらぜひ試してみてください では行きます 先ずはアジを流水で洗い表面に付いている菌を 殺します 包丁を立てて尾から頭にかけて撫でて鱗を落とします。尻尾から生えているゼイゴを取り、(取らなくてもいいです)頭を右に置き腹に切れ目を入れます アジのエラのつなぎ目を切り内臓と一緒に指で掻き出します。 ボウルに氷を入れた塩水を作り、腹の中の血を洗いキッチンペーパーで水分を拭き取ります あとここで一度まな板を洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります 胸ビレを上げて中骨に当たるまでまっすぐ包丁を入れます(骨まで切らないように注意)

    アジの頭と骨を繋げたまま卸すやり方☆ - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2016/10/11
    魚うまく卸せません(泣)とりあえず毎回包丁のせいにしてます…またまた尊敬です!
  • 風邪をひいて一人さみしい夜に〜パン粥コーンポタージュと簡単パン耳チュロス風〜 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 頭が痛い 喉が痛い 足が痛い 舌の裏の付け根が痛い 何より、一人さびしく真っ暗な部屋で布団にくるまっている自分の心が痛い…_| ̄|○ やはり風邪ひくと己の心が弱ってくのを感じる… 辛くて痛くて誰かに優しくしてほしい、側にいてほしいと思う。 でも此処には自分一人しかいない なら自分で自分を慰めるより他はない! うん、そうだ! 美味しいものでも喰って元気を取り戻そう! 旨いもので腹もふくれりゃヤル気も出てくる‼︎ …でも体調が辛くて立ってるのもシンドイ💧 そんな時はこれ パン粥コーンポタージュ味です 作り方はとっても簡単( ^ω^ ) ベーコンは薄切り、玉ねぎは細かくみじん切りにしてレンジで2分温めます。 フライパンでベーコンを炒めて油が出てきたら玉ねぎも投入。 火が通るまで炒めたら牛乳、市販のコーンポタージュ、冷凍コーンを入れます。 沸騰しない程度に温まったら、

    風邪をひいて一人さみしい夜に〜パン粥コーンポタージュと簡単パン耳チュロス風〜 - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2016/10/05
    パン耳のやつ懐かしい~。たまに食べたくなりますよね。お大事に~!
  • 秋の匂い☆金木犀のオレンジシロップ① - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です この間、甥っ子連れて近所の公園に出掛けたら 金木犀の木に花が咲き誇っていて とても綺麗でした 金木犀の香りが苦手という人もいますが、 僕は結構好きです。 花もオレンジ色で小さくてかわいいですしね というわけでこの可愛い花もべちゃおうと 作りました 金木犀のシロップ煮です …なんだか… 羽海野チカ先生のウミノワールドのお菓子みたいだね☆ 3月のライオン【期間限定 無料お試し版】 1 (ジェッツコミックス) 作者: 羽海野チカ出版社/メーカー: 白泉社発売日: 2016/09/30メディア: Kindle版この商品を含むブログを見る (今度NHKでアニメ化します。この優しい世界観がとても好きです。あと余談ですが今まで苗字を「ウミノ」ではなく「ハカイノ」って呼んでた…_| ̄|○) 作り方の前に、効率的な金木犀の花の摘み方1.金木犀の木の下にブルーシートを敷きます2.木

    秋の匂い☆金木犀のオレンジシロップ① - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2016/10/03
    金木犀食べられるなんて知らなかった!!3月のライオン大好きです。アニメも映画も楽しみですね~
  • カオマンガイと里芋の塩茹で☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 台風が過ぎてから急に暑くなりましたね( ;´Д`) 太陽が出てくるのはありがたいのですが、暑い dk4130523 (id:cj3029412) いま、たまたま東南アジア(バンコク)に商用できているのですが、そういえば、こちらの屋台はベジブロスがしっかり効いています。 屋台のおじちゃんおばちゃんは「ベジブロス」なんてことば知らないと思いますが(笑) ご謙遜なさってますけど、ビーフシチュー、とってもとってもおいしそうです! さて、前回ベジブロスの記事を書いた時にこんなコメントを頂いたのですが(dk4130523さんありがとうございます(^_^))、そういえばタイ料理ってつくったこと無いな、ていうかべたこと無いかも? と思いまして今回作ってみました タイ料理代表、カオマンガイです 漢字で書くと「海南鶏飯」 鶏とご飯を一緒に炊いたので米は鳥の出汁が染みてるし、鶏肉はほ

    カオマンガイと里芋の塩茹で☆ - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2016/09/27
    里芋って煮物しかないのかと思ってました。塩茹で良いですね!
  • 秋の味覚 アップルパイ作ったよ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 1人堂です お題が秋の味覚だったので、何を作ろうかワクワクしながら考えてたらいつの間にか終わってたよ…_| ̄|○ でもせっかく作ったので アッポゥパァイです‼︎ 上の生地が木の葉型になっています でも言わないとわからないですね( ;´Д`) 間に見える黒いのはレーズンです いつもアップルパイを作る時は中にクリームチーズかカスタードクリームを入れるのですが、今回はアーモンドクリームにしてみました アーモンドクリームは前回と作り方は同様です アップルパイのリンゴは適当な厚さに切り、バター、砂糖、レモン汁、シナモン、レーズンと炒めました それではパイ生地のレシピをどうぞ 材料(21cmパイ型) 強力粉  120g 薄力粉 120g バター 225g 冷水 140cc 塩 小さじ1/2 作り方 強力粉と薄力粉を合わせて振るっておく 冷蔵庫でよく冷やしておいたバターを粗く刻んで粉の中に

    秋の味覚 アップルパイ作ったよ☆ - 孤独のレシピ
    chachapan
    chachapan 2016/09/16
    出来立てアッポゥパァイおいしそうですね~!!アッポゥパァイ作れるスキル欲しいー…
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