甘酒には米麹から作るものと酒粕を使ったものがありますが、私は断然酒粕派! というか、昔から甘酒は酒粕で作るものだと思っていたので、米麹で作る甘酒を最近まで知りませんでした。「え、それ酒じゃないじゃん?」みたいな気持ちも少々(笑) 酒粕を溶くだけで簡単にできる? 酒粕を使った甘酒作りはとっても簡単。まず用意するのは酒粕。酒屋やスーパーなど何処でも手に入りますが、我が家では秩父を代表する2つの蔵元(秩父錦と武甲正宗)の酒粕を使うことが多いです。秩父に行った際にお土産でよく買うもので、1年中たいてい冷蔵庫に入ってます(酒粕の賞味期限は半年以上と長いのです)。 使う酒粕の量はお好みですが、2人で飲むなら1回につき100〜200g使う感じでしょうか?(数字のブレが大きい) ここでひとつ注意、酒粕はいきなり水やお湯で溶いてもぜんぜん溶けてくれません。急ぐならミキサーやすりこぎを使うのもいいですけど、私
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