〒 こんにちは! この前の週末、朝ごはんにリゾットを作るというと「いいなあおいしそう」と言ってもらえました。なんとなく(かなり)うれしく、得意な気持ちになったのだけど、実はそんなおしゃれなものでもないのです。今日はそのお話をしますね。 私がリゾットを作るのは大体週末で、それには二つ理由があります。 1.冷蔵庫の中にすこしだけ残った食材を片付けるため 2.冷蔵庫の中を空にすることで「外食するしかないね!」という状況にするため だからお店で出てくるような洗練された一皿というより、家庭料理という感じ。 その時ある材料と相談して、トマトベースだったりミルクベースだったりどういうリゾットか考えるのも楽しい。 今回はちょっとだけ残ったズッキーニとエビと、たまねぎ。それとピクルスを細かく刻んでいれました。ただの一週間の残りですね(* ´ ▽ ` *) ただ、コツというか、心がけていることがひとつあります