2020年1月19日のブックマーク (1件)

  • クスクス笑わないで!冬のあったかい料理クスクス。 - ベルギーの密かな愉しみ

    *昨日の続き。 冬の定番料理 我が家で冬の料理といえば、クスクス(couscous)とグラーシュ。今日はクスクスについて簡単に紹介したい。 北アフリカ料理、マグレブ料理、と言われたりするが、フランスでは大変にポピュラーで、ビストロや学生堂でも普通にべられる。クスクス専門レストランは庶民の味方、安くておかわりもできて言うことなし。それにレストランの人は、たいていはモロッコやアルジェリアルーツだが、きさくで親切でお喋りも楽しいのだ。だからパリ時代は冬には週1回は行っていた。 たしかミッテラン氏は大統領の任期を終えて「これから何をしますか」と聞かれたとき、「友人たちとクスクス屋へ」と答えていたっけ。 クスクスは料理名でもあるし、下の写真、スムール (semoule)もクスクスと呼ぶ。スムールはパスタのようなもの、硬質小麦を細かい粒々にしたものだ。フランス人のスムール消費はヨーロッパでは断トツ

    クスクス笑わないで!冬のあったかい料理クスクス。 - ベルギーの密かな愉しみ
    chairoitenten
    chairoitenten 2020/01/19
    こういう異国料理をさらっと作れるって良いですよね〜。いつも同じようなご飯になってしまうので、憧れます。