長崎県のご当地グルメ「ハトシロール」をご存知でしょうか?明治時代に中国から伝わったという、食パンでえびや魚のすり身を挟んで油で揚げた伝統料理“ハトシ”をアレンジしたもの。食パンをロール状に巻いて食べやすくしてあります。 長崎蒲鉾 ハトシロール 筆者は長崎の老舗かまぼこ屋さん「長崎蒲鉾」から販売されているハトシロールを食べてみたのですが、地味な見た目(失礼)ながらめっちゃくちゃにおいしくて感動しました!
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ゴールドグランプリを受賞し、喜ぶ「西伊豆しおかつお研究会」の会員=2月12日午後、富士市の「ラ・ホール富士」 富士市の吉原商店街と中央公園で11日から開かれていたご当地グルメの祭典「東海・北陸Bー1グランプリin富士」(実行委、ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会主催)は12日、閉幕した。2日間で計16万7千人が来場し、来場者による投票でゴールドグランプリに西伊豆町の「西伊豆しおかつお研究会」が選ばれた。 同研究会の「西伊豆しおかつおうどん」は、同町の伝統的な保存食「潮かつお」をふりかけにし、ネギやかつお節、しょうゆとともにゆでたうどん麺に載せ、かき混ぜて食べる。町おこしと潮かつおの普及のために、同研究会が2009年に考案した。 富士市のラ・ホール富士で開かれた表彰式で同研究会の芹沢安久会長(48)は合言葉となっている「ありがつお」とあいさつ。「応援してくれた皆さんにお返しができた。
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