いますぐ使えるAIで暮らしが変わる? (#PR)「忙しい大人世代の女性ほど、ぜひ始めてみてほしいです」 エッセイストの平松洋子さんにとって大切な友人であり、敬慕する先輩でもあるのが坂崎重盛さん。「愛飲家だけれど、生活の中にお酒が自然にあって、食べ物にも詳しいし、とても粋な方」。その喜ぶ笑顔を思い浮かべて選んだ、とっておきの贈りものを聞きました。 平松洋子さん(以下、平松) 早速ですが、まずはお納めください。 坂崎重盛さん(以下、坂崎) おっ、包みに大きく「栃尾名物 油あげ」と書いてある。有名じゃないですか。 平松 坂崎さんに差し上げた人は、まだ誰もいないだろうと(笑)。東京で流通していたり、居酒屋さんで出しているのは工場で作られているものが多いんですが、これは『常太豆腐店(つねたとうふてん)』っていう、4代続く老舗のお豆腐屋さんが手揚げで作っている正調栃尾の油揚げ。あちらでは「あぶらげ」っ