<2017年3月25日追記あり> 埼玉県はうどん大国 あまりイメージがないかもしれませんが、埼玉県は、香川県に次ぐうどん生産量全国第二位の「うどん大国」なのです。 その中でも、名物は「武蔵野うどん」。 武蔵野うどんは、もともとは武蔵野地方の郷土料理で、コシの強い麵をさしています。 近年は、このエリアで肉汁につけて食べるうどんを総称して「武蔵野うどん」と呼ぶようになったとか。 (なので、「武蔵野うどん」を埼玉県名物と書くと、多摩地区の人にお叱りを受けるかもしれませんね・・・笑) 「武蔵野うどん」、本当においしいのです。 一度、食べたらやみつき。普通のうどんが食べられなくなるくらい、本当においしいんですよね。 今回は、私が食べてきた中で、特におすすめする埼玉県の「武蔵野うどん」ベスト5と、+アルファ5店を紹介します。 埼玉県の武蔵野うどんベスト5 地元の小麦粉をつかったうどんが絶妙「福福」 「