パネルにでっかく出たのが「怪味」。森圭介アナが「かいみという調味料の名前なんですが、聞いたことありますか」と振ったが、司会の加藤浩次もキャスターのテリー伊藤も首を傾げる。 森「これまで塩麹とか、去年は塩レモンなんてありましたが、今年は怪味がくるかも」 加藤「とうとう来ましたか」(笑い) 材料は「練りゴマ、砂糖、醤油、酢、刻みネギ、花椒、生姜、ラー油、豆板醤、にんにく」 この怪味、とりあえずは鶏のから揚げによく合うのだそうだ。東京・渋谷センター街の専門店「金のとりから」は客が自分で好きなソースをかけられる。「スパイス」「カレー」「レモン」などずらり並んだ中に「怪味」もあった。 客は「酸味もあったがそんなに辛くもない」「食べたことない味」といい、人気ランキングでは目下2位につけている。その能書きには「中国・四川生まれの辛味、酸味、塩味に加え、しびれや香りも加わった深い味わいの怪しいソース」とあ